科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网吧暗访:别让声色污染了青少年的心灵


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 17:53 新民晚报

  ——对网吧里不文明不健康行为不能听之任之

    网吧里配备了摄像头、话筒等,再借助QQ、MSN、UC等视频聊天软件,或是链接一些视频交友网站,在网吧内也可和远在天涯的人“面对面”聊天了。

  最近几天,记者在本市5家网吧暗访,发现打网络游戏的少了,视频聊天的多了。与此
同时,“有色聊天”“有声聊天”也开始在沪上网吧越来越多地出现。

  偷偷观看色情表演

  深夜,记者来到宜川路华阴路口的一家网吧,只见大厅、包房里都有大量网民在熬夜“奋战”。走进一个小包房,一名男青年听到记者的脚步声,连忙回头来看。记者见他面前的电脑屏幕上,开着一个视频窗口,画面上一个穿着

三点式的女子正扭动着身躯。男青年见只是又来了一个网友,也没在意,回过身继续欣赏“劲爆热舞”。

  据经常在这家网吧上网的周先生说,网吧内每台电脑里都有“QQ

视频聊天室”,点击它就能连上一些视频聊天的网站,其中不少是带有色情意味的,只要简单注册,就能观看所谓“脱衣热舞”“熟妇自白”等色情视频表演,表演者的言语也极尽挑逗。一些男青年网友会旁若无人地观看很长时间,而表演者也能看到网吧里的网民,会对网民的要求有所“回应”。

  污言秽语不堪入耳

  记者走访的5家网吧,大多分大厅和包房,有视频聊天设备的电脑都集中在包房。但所谓的包房,也不可能一个人一个房间,有的是几个人甚至十几个人集中在同一包房。

  在水电路上的闽润网吧,记者与一名小姐“共享”一个4人包房。一个多小时内,这位小姐一直在视频聊天,并不时随着QQ伴奏的音乐大声唱歌。她唱歌跑调跑得厉害,好几个想进包房的网友被这位“跑调歌手”逼退。

  在宜川路华阴路口的那家网吧里,坐在记者对面的一个男网友一直在视频聊天。开始时他还有所收敛,说话的声音比较轻,但后来说到激动处便音量大增,冲破了记者戴着的耳麦“防线”,所说的内容也几乎全是不堪入耳的污言秽语,什么“她是我老婆,你再找她小心我阉了你”,什么“你个傻×,再不滚我叫人踢你出去”,全然不顾这是在公共网吧。

  视频聊天最需自律

  把游戏区和视频区划分开来,是减少游戏者和聊天者相互影响的一种方式,吉浦路上的申榕网吧就是这么做的。而三门路上的烈火网吧,没有特意区分游戏区和视频区,两者之间多少有一些相互影响。

  在采访中,一些网吧经营者表示,客人利用视频工具干什么,他们很难掌控,因为视频聊天很多是“点对点”的,不可能老是在背后盯着。网友上网视频聊天有一定的私密性,除非有其他客人受到干扰向网管反映,否则他们不便于干涉。一般来说,其他受到干扰的客人,虽然不满,但碍于面子或怕惹麻烦,也很少有人站出来指责。

  网吧里不文明、不健康的现象,亟待引起管理部门的重视,别让它们污染了青少年的心灵。

  本报记者 金志刚 实习生 吴智建 特约通讯员 王爱东

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有