科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

Google能否抢占企业级一片天空


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 10:14 计世网

  计世网消息 Google已经将目光瞄准了企业数据。如果说它能够将互联网搜索技术打造成一个庞大的消费者服务王朝给我们带来什么启示的话,那就是我们将比预期的能够更早地搜索企业的应用和资料。

  数年来,Google一直在试图打进企业领域,但其搜索业务面向Web的特性限制了“它手的长度”。Google在上二周与咨询服务厂商BearingPoint公司达成合作交易后,它面临的这
一障碍可能会被排除。

  Google不仅仅希望将其搜索技术打进企业领域,它还在对一款应用进行测试,使其基于Web的Gmail电子邮件服务成为企业电子邮件的后台服务。另外,企业版桌面搜索工具提高了安全性能和IT系统管理员的控制能力。

  但是,Google作为高端企业技术提供商的能力仍然面临着质疑。Jupiter资讯公司负责调研业务的高级副总裁大卫表示,Google已经获得了很高的品牌知名度,但它仍然不具备作为企业技术提供商所需要的的可信性。

  大卫认为与BearingPoint达成的交易将为Google解决这一问题。作为一家全球性、跨行业的企业技术集成商,BearingPoint将向Google提供一些向“财富1000排行榜”公司提供关键技术基础设施的“信誉”。

  据BearingPoint的管理主管克里斯称,新的合作关系将使Google的客户将Google专用搜索服务器作为企业的主要搜索工具。自在2002年2月份推出专用搜索服务器后,Google一直在提高其搜索能力和扩大能够搜索的文件类型。最初,Google专用搜索服务器只能搜索基于Web的内容。在一系列的升级后,它现在的搜索范围扩大到了关系数据库、企业安全系统、内容管理应用、门户,能够搜索的文件格式超过了220种,Lotus Domino也在它的搜索范围之内。通过与一些企业应用软件连接,BearingPoint将极大地扩大Google专用搜索服务器的搜索范围。另外,BearingPoint还将扩展Google专用搜索服务器的安全功能。

  Google企业部门的总经理戴夫表示,他们推出专用搜索服务器的目标是使用户能够通过一个搜索框访问访问企业中的每一位信息。戴夫说,购买Google专用搜索服务器的大多数企业都能够在一周内使系统运转起来,但他承认,这样的部署并非真正是企业范围的,而只是蜻蜓点水式的。BearingPoint的服务、软件、专业经验将使Google专用搜索服务器更深更全面地索引企业数据。

  这二大巨头能够钩到大鱼吗?克里斯表示,BearingPoint目前正在与数家“财富100排行榜”上的公司合作,对Google专用搜索服务器进行定制,并扩展它的搜索范围。另外,Google技术的简单性正是许多企业所需要的。

  医疗卫生信息提供商IMS Health公司的信息技术总监泰勒表示,尽管IMS Health目前没有使用,但他喜欢Google获得非结构性数据的方法。IMS Health使用Vignette进行知识管理和搜索,但所有数据需要都存储夺一台服务器上,感觉整个系统就象是一个数据仓库。泰勒指出,Google式的搜索能够减轻用户的负担。

  尽管Google的简单赢得了企业的青睐,但互联网和企业搜索所面临的基本技术挑战是截然不同的,这就使得人们对BearingPoint-Google联盟能否使Google专用搜索服务器适合复杂的企业环境提出了质疑。Forrester资讯公司的高级分析师布朗表示,在企业中进行搜索与在公共互联网上进行搜索有 很大差别。企业搜索通常是面向非常具体的问题,要求进行特定的整合和定制,我认为Google无法解决这些问题,BearingPoint能否解决这些问题也令人怀疑。

  布朗表示,在企业中使搜索服务能够运行得很好的关键是不断地调整搜索平台,使之适合混合系统、知识仓库、业务逻辑、元数据属性,相关性的提高需要进行连续、不间断的调整。尽管已经开放了其许多Web服务的API,但Google却没有开放其名为PageRank的相关性技术。

  出于这些原因,布朗认为Google可能会称雄于中小企业市场,但高端搜索市场却是它“力所不能及的”。尽管在企业搜索市场上面临挑战,但Google在推出互联网服务方面的能力却是不容置疑的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有