科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

社科院公布首个电子商务调查报告


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 09:54 信息时报

  2月19日,中国社会科学院互联网研究发展中心公布了《2005年中国电子商务市场调查报告》。报告显示,中国网民网上购物比例首次超过亚太平均水平,C2C(个人网上交易)市场竞争最为激烈,淘宝网以72.2%的绝对优势成为国内C2C的第一。调研结果认为,淘宝网2005年全年实现交易额超过89亿。据了解,此次调研是我国首份由权威科研部门对国内整体电子商务市场进行实地调研,独立完成的市场统计、调研报告。

  报告显示,2005年中国电子商务市场整体增长迅猛,网上成交额由2004年的3500亿元升至2005年的5531亿元,增长158%。B2B市场占到了整个电子商务市场份额近98%,阿里巴巴公司以87.2%的悬殊优势占踞这一领域的第一名。而B2C和C2C合计不到2%,其中C2C成交额高达135.05亿元,比2004年增长280%,而我国网民网上消费购物比例在2005年12月达到71.30%,首次超过亚太地区70%的平均水平。

  淘宝方面认为,社科院出台报告数据与此前淘宝所作的预测分析基本一致。淘宝网2005年业绩报告显示,淘宝网全年累计总成交额达到80.2亿人民币,2005年中国C2C市场全年成交金额约为115亿,根据成交金额衡量,淘宝网在2006年1月判断在目前的中国C2C市场份额已经逼近70%。

  该报告还显示,目前国内

电子商务总商品数达到一个相当大的量级,不统计企业间贸易商品,仅B2C和C2C在内商品总数就超过6500万件,本土的淘宝网目前约有1600万件商品,当当、卓越两家商品数合计也超过1000万,而EBAY中国不到100万件。报告因此认为,足够的商品来源,已经成为C2C网站成功的关键,唯此才能创造有效的成交机会并带动人气。

  时报记者 陆 俊

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有