科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 思科购盛大股份专题 > 正文

信息时报:思科收购盛大9.7%股份


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 09:53 信息时报

  盛大称,思科此番增持股票属于正常战略投资,无恶意收购成分

  时报记者 陆 俊

  盛大网络一直没有对外界公开的股权结构终于因美国证交会(SEC)掌握的一份文件而被意外曝光。上周三,美国证交会公布了一份由全球电信设备供应巨头思科提交的最新文件,
文件显示思科已通过收购的方式经持有盛大1386万股普通股,占9.7%股份,成为盛大第二大股东。盛大对此解释,思科一直是盛大的战略投资者,此番增持股票是去年的行为,属于正常战略投资,没有恶意收购成分。

  “思科一直间接持股”

  自盛大上市以来,盛大股权结构一直鲜为人知,而外界对盛大的大股东认知的就只有陈天桥家族以及投资机构软银集团,此次突然冒出一个大股东,盛大的股权结构再次引起业界的关注。

  “思科一直是软银亚洲的股东,而软银又是盛大的股东,因此思科通过软银间接持有盛大股份的事实从盛大上市时就一直成立。”对于思科的突然“现身”,盛大公司董事长陈天桥这样解释。

  据透露,该项交易发生在去年。当时盛大的第二大股东软银亚洲基础设施基金(SAIF)将1150万股ADS(美国存托凭证,每股ADS相当于两股普通股)中的1030万股分配给它的关联方思科和软银亚太投资。在这笔交易中,思科拿到693万股ADS,这一股数也就是思科在周二披露的1386万股普通股的来历。

  根据思科向美国

证券交易委员会提交的文件显示,思科目前已收购上海盛大1386万股普通股,按持股比例已达盛大总股份的9.7%,跻身盛大第二大股东。尽管文件中没有揭露购买的价格,但是根据盛大在当天纳斯达克的股价,思科持有的这些股份市值已经超过1亿美元。

  思科意在数字家庭?

  “思科和软银亚洲本来就是SAIF的大股东,而SAIF一直持有盛大的股票。也就是说,思科一直是盛大的战略投资者,而SAIF是金融投资者。现在只是将这部分股份划拨给思科而已,这说明,思科对盛大的前景有信心。”陈天桥表示。

  由于思科与盛大目前均发力网络

数字电视领域,此番思科入股盛大同时也让人联想起两者在网络数字电视领域的合作,甚至并购。而值得注意的是,在此前不久,思科与全球第二大机顶盒厂商科学-亚特兰公司达成协议,以69亿美元总价收购科学-亚特兰。

  通过对这个全球第二大机顶盒厂的收购,思科将可为运营商网络和数字家庭提供世界级的端到端三网合一解决方案。而目前盛大bn 正在积极打造其家庭互动娱乐梦想。

  “思科无恶意收购成分”

  对此,陈天桥强调,“思科是看中了盛大的长远发展,其中不会有恶意收购成分,也不会参与盛大的经营。”他同时表示,盛大与思科目前没有实质性合作。思科中国新闻发言人商容则表示,近来思科方面并没有公布任何对于盛大股份的变动,也没有接到这个消息的任何通知。

  据了解,双方目前尚未就思科其是否作出增持进行沟通。但业内分析认为,不管思科现在是否打算增减手中的盛大股票,有鉴于思科与盛大未来将在同一块市场上相遇,思科手持的盛大股份将不可避免的出现变数。

  相关报道 分析师不看好盛大

  分析师不看好盛大

  尽管全球电信设备供应巨头思科公开入股盛大一事,但这一消息并没有在华尔街引起强烈反响。当日,盛大股价仅上涨3.67%,报收于15.80美元,仍未走出低迷。

  华尔街分析师认为,目前投资者没有必要紧跟思科,买入盛大股票,原因是市场对盛大网游市场前景的担忧,加上公司转型带来的两个确定性:首先,盛大的营收模式正由“付费”向“免费”转型,在后一种模式下,盛大的营收主要来自于增值服务,而不是游戏本身,短期内,盛大的业绩可能会受到一定程度的负面影响;其次,中国政府去年出台了“

网络游戏防沉迷”系统,希望通过限制玩家的游戏时间保护青少年健康。目前来看,这一系统将给盛大等网络游戏运营商带来潜在影响。据了解,摩根大通目前给盛大股票的评级仍然为“减持”,这种评级在几大投行相当流行。

  

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有