科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美青少年网上交友热令人忧(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 16:28 新民晚报
科技时代_美青少年网上交友热令人忧(图)
许多美国学生热衷于上社交网站
点击此处查看全部科技图片

  引发多起强奸案及诽谤中伤教师威吓同学等现象

  如今提到社交类网站含www.MySpace.com(我的空间),几乎没有哪个美国青少年不知道的。它的用户已经达到5400多万,其中四分之一是十几岁的青少年。但越来越多的证据显示,网上交友并不安全,尤其是对于未成年人更是如此。美国警方表示,已经有数起强奸案与“我的空间”有关,家长和学校应该严密注视孩子们的安全,对他们的网上活动进行监督。

  有女孩遭网友强奸

  “时尚门户”网站“我的空间”虽然成立刚两年多,但它的页面浏览量在去年4月已经超过google.com跃居全球互联网第一,成为网上最酷的新生力量。在“我的空间”上,用户可以与网友们一起分享他们对运动的热爱,可以一起探讨他们最迷恋的好莱坞明星。当然,他们还可以在网上张贴他们最喜欢的照片,找到网友的住址、所在的学校,甚至可以“看见”网友长什么样。

  尽管这家社交网站的宗旨是让十几岁和更大一些的小青年们能够扩大社交圈子,但家长、学校管理人员以及警方却越来越为孩子们的网上交友行为感到担心。康涅狄格州米德尔敦市的警察在接受调查时称,当地至少有7名十几岁的女孩被她们在“我的空间”上认识的网友强奸。还有一名女孩甚至在双亲在家的情况下,就允许一位网友进入她的卧室并与之发生性关系。因为工作繁忙,或者与孩子交流不够,很多家长并不知道自己的孩子在网络上究竟干了什么。

  由网上交友引发的悲剧还有很多,也很恐怖。上个月,在新泽西州的纽阿克市,有人在一个垃圾箱中发现了14岁的女孩朱蒂·卡佳斯特的尸体,她全身赤裸并有被勒死的痕迹。她的朋友告诉警方,卡佳斯特曾说起过在“我的空间”上新结识了一个20岁左右的男性网友。但卡佳斯特的死因至今仍是个谜。

  网络还催生出另外一种形式的“犯罪”,很多流言蜚语和诽谤中伤都是通过网络得到了更大范围的传播。由于每个人都可以在“我的空间”上创设自己的主页,因此,那些对学校领导、教师心怀仇恨的学生就会在网上创建自己的主页,散布谣言,中伤老师。有些人甚至利用网络空间威吓同学。

  社交网被看作“红灯区”

  虽然因网络引起的暴力事件屡有发生,但“我的空间”网站发表声明称,该网站一直致力于为网民提供一个安全的交往环境。网站中有相关的安全提示内容,安全提示明确禁止14岁以下用户登录该网站。网站的一份免责声明还同时称,网站事实上并不能辨别网民是否虚报了年龄。

  鉴于这种情况,在美国,已经有很多家长和学校将类似“我的空间”这种社交类网站当作红灯区,禁止学生“越雷池一步。”一些学校已经明令禁止学生通过学校的计算机上网。新泽西州纽阿克市的一家私立学校命令学生将网上的所有个人日志清除掉,即使在家里上网也不可以建立个人日志,以免被“不怀好意”的人钻空子。

  和很多孩子的家长一样,加利福尼亚州的家长施陶法赫尔就严格禁止自己的孩子登录“我的空间”网站。施陶法赫尔说,她的17岁的女儿和在网上认识的一个19岁的网友私奔了两天。她说:“我知道了‘我的空间’引发的许多悲剧,我的女儿就是受害大军中的一员。”

  如何监督引发争议

  联邦调查局退休探员约瑟夫·杜利在职时曾负责监控网络安全问题。杜利说:“我的空间”和以前的聊天室性质差不多,游戏规则并没有根本的改变,因此,家长应该对此类社交网站予以更多的关注。康涅狄格州的检察官克里斯多佛·莫拉诺也认为,“正像你不会让孩子们自己单独呆在

高速公路上一样,你也不应该让他们独自在因特网的高速公路上驰骋而放任不管。”

  不过,仍有反对者认为,出事的青少年毕竟是少数。他们指出,禁止孩子们登录社交类网站,就如同禁止他们到商业街或者电影院去一样,在这些地方,照样可以发生绑架行为。研究新媒体的通讯专家史蒂夫·琼斯说:“我能做的最好的办法就是教会他们如何保护自己。”“我的空间”的创始人克里斯·德沃尔夫也鼓励家长多与孩子们交谈,给他们讲讲网络安全的重要性。李秀琴

  

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有