科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

Google该为色情泛滥负责吗


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 15:55 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】Goggle搜索引挚的出现,为我们在互联网中检索信息提供了便利。快速、便捷、实用的风格,使Google成为我们生活中的一个好助手。近日,美国政府以评估色情过滤器为名,欲对Google进行传讯。

  如果Google参与美国政府的传讯,并且提供搜索信息索引给政府,毫无疑问政府会以信息索引中存在色情信息为名,对Google发起合法攻击。笔者不禁为Google喊冤:难道Go
ogle应该为色情泛滥负责?

  色情泛滥不是Google的错

  Google是互联网应用服务中最常用的一个搜索工具,可以搜索到网络中的各类信息,色情信息也不例外。互联网本身就是一个开放的世界,目前的技术无法对信息进行合理有效的规范管理。Google在互联网中的作用,就是搜集网络中所有的开放信息,并进行归类,提供一种快速、方便的信息检索,并以此为赢利点。目前的色情传播途径,由传统的纸质媒体转向开放的网络媒体,并且呈泛滥趋势。对于发布在网络上的色情信息,Google自然可以搜索到并创建索引。

  提供色情内容的搜索,并不是Google的本意。如同水果刀一样,用户购买水果刀只是为了削水果,不可否认,水果刀在罪犯手里可以杀人。这个道理如同美国政府传讯Google一样。Google就像水果刀的制造商,只是制造了一个工具,用户拿水果刀杀人,政府是不能追究水果刀制造厂商的责任。在Google提供的众多服务中,色情内容索引服务只是一方面,也是Google提供的一个“负面”内容,这并不意味着Google与色情业有染。

  将互联网的内容进行索引是Google的业务,也是Google的赢利机制,提供最全面的内容索引也是Google不可推卸的责任。目前,Google搜索引挚服务是免费提供给用户的,既使提供色情内容,并没有将色情内容商业化,更不用为色情的泛滥负责。

  封杀色情Google无法推卸的责任

  色情业的不断泛滥,向互联网内容的有效监管提出挑战。为了保护未成年人的身心健康,色情过滤器成为政府阻击色情的厉器。使用Google索引技术,检查色情过滤器的效果,显然有点牵强,因为这将涉及Google的利益。

  打击色情是政府和社会公众义不容辞的义务,色情的泛滥Google没有责任,抵制色情,Google可以出一把力。政府可以利用Google先进的搜索技术,对色情内容进行合理过滤,这是一种处理色情的折中办法。

  封杀色情,还网络一个自由空间,Google应该主动承担一份属于自己的责任。政府借检查色情过滤器为名,要求Google提供信息索引,并没有明确要求Google反色情的责任,借机强加罪名于Google,此举过于阴损,对反色情工作也没有丝毫帮助。

  对于Google来说,借助政府封杀色情的决心,提供反色情服务,勇敢承担本来属于自己的反黄大任。作为一家公司,提供各式各样的互联网服务为赢利点的策略没有错误,网络毕竟是构架要生活中,推出的服务也要遵守一种准则,以不欺犯他人利益为准则。Google在迅速发展过程中,也表露出诸如反色情的种种痛处。

  桌面搜索的痛处

  Google提供的服务越来越丰富,人们也因此受益良多。搜索的便捷提高了人们的工作效率,色情内容的加入让Google承受着非议,桌面搜索也一样,服务刚推出即引发了强烈的争论。

  安装了Google所开发的桌面文件搜索工具Google DeskTop Search后,该工具以建立索引的方式让我们能够快速地找到硬盘上的文件、Email记录、AOL聊天软件谈话记录、网页浏览的历史信息等。安装了这款桌面搜索工具意味着用户只要连接到Internet,他人便可以查看到用户的隐私。

  毫无疑问,用户在机器中安装了Google DeskTop Search工具后,可以方便我们查找文件及数据。方便的同时埋下了祸根,借助网络,黑客们可以轻松获取我们机器的所有信息,包括个人隐私。一款优秀的搜索工具,成为破坏者的帮凶。Google DeskTop Search工具的优势还未被用户认可时,负面效应接踵而来,桌面搜索也成为Google不得不承认的痛处,因为Google涉嫌欺犯个人隐私。

  Google的出现方便了我们的生活,一定程度了方便了色情的传播,Google DeskTop Search桌面搜索工具,带来便捷的同时也涉嫌欺犯个人隐私。这些都向Google提出了挑战,开发产品时,厂商是否可以顾虑到现实人情,使产品更加人性化。任何一个产品都会有一定负面性,作为Google这样的知名厂商,更应该主动承担属于自己的社会责任,这才不失大家风范,才能赢得用户的认可!

  作者:贾敬华

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有