科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络购物忙坏全球快递业


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 11:02 深圳特区报

  【本报讯】据最新一期英国《经济学家》报道,在网络购物迅速增长的拉动下,全球快递业出现前所未有的繁荣景象。根据美国联邦快递的财务报告,2005年12月,公司业务空前繁忙,包裹处理量高达每日900万个。联合包裹国际业务总裁戴维·艾博尼称,目前公司在全球范围的包裹处理量达到日均1400万个,从一个侧面反映出物流业的繁荣。

  除快递公司之外,邮政这一传统服务也在网络购物的拉动下再度繁荣。在亚马孙和
电子港湾等网络销售公司利润连年递增的同时,美国邮政服务在连续4年利润增长后终于偿清了110亿美元债务,英国皇家邮政也借此重回盈利状态。

  此次规模性的繁荣同样波及到中国,易趣网和淘宝网等C2C

电子商务市场目前都拥有数百万的单日成交量,绝大部分交易商品都通过邮局平邮、中小快递公司和EMS这三种方式送到消费者手中。

  为适应当前电子商务和网络交易的需要,全球

邮政和快递公司也相应拓宽了服务范围。最受青睐的是包裹追踪服务,消费者可以根据单号通过互联网跟踪包裹流向,可以具体细化到某一个分站点或中转站。

  网络销售和快递公司的竞争对手也不甘落后,包括零售巨头沃尔玛在内的实体零售商也纷纷推出“网购自取服务”,消费者可以在网上订购所需商品,然后到附近的实体商店自行提货,省去了运费支出。为迎接挑战,许多快递公司开始尝试提供寄存递送服务,将包裹批量寄存到指定

加油站,顾客可以在上下班的时候顺路提取,这样一来双方都可以节省时间及费用。物流公司还准备推出更多的低价服务,而便利、廉价的递送服务也将促使更多的消费者选择在线购物。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有