科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

难以掰匀的版权之争


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 09:47 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】说真的,发生在胡戈与陈凯歌之间的这场“馒头之争”,已经很难再简单归结为一种“名导与草民”版权之争,就这场“血案”的辩论发展来看,已经完全可以上升到一种观念上的辨析,尤其是在网络时代、在所谓的泛文化娱乐意识形态之下。我们该怎么面对这种现象,毕竟这不会是第一个,更不会是最后一个。

  为了对比胡版的《一个馒头引发的血案》,不得不耐着性子把陈版的《无极》看完
(很抱歉,第一次看的时候,进了影院之后才知道票价贵了,看了个开始就走了)。相比较之下,我不得不承认陈版的特技不错,颇有欧美魔幻影视中那种特技魅力,而胡版的虽然只有短短的20分钟,但那种诙谐幽默背后的严密逻辑与令人反思的“血案由来”,更让我折服!

  从一个旁观者的角度来看,我并没有认为胡版的东西给陈版的带来了多大伤害,相反的,从另外一个层面上倒认为是对陈版《无极》一种内容上的提升,尤其是在网络时代,这种表现形式为《无极》带来的公众认知绝对是扩大了,不过陈导似乎并不这么认为,否则也不会如此大骂胡“无耻”,甚至扬言不惜用法律“讨一个说法”!站在一个旁观者的角度,问一句:值吗?

  值吗?肯定是值!不管是“陈骂”还是陈导拿起的法律武器,在这场对弈中,陈导绝对是赢来了名气,并让其迅速提升。对于陈导来说:虽然输掉了在千万网民的面前的口碑,但很明显现在的眼球儿都在围着陈导及其《无极》转,你敢说人家赔了?你敢说这不是人家一个炒作的局?你敢说这场“官司”最后肯定会有输家?

  扯回我想说的就是:跳出这个事件,站在一个相对的高度来看,这场纷争绝对是网络时代下一种观念同另外一种认知的博弈。众所周知,网络时代的东西都要灌以“自由”两个字,只要是“我喜欢”“我愿意”和“我认为这样做合适”就可以了,相对于胡戈对《无极》所谓全新剪接编绎来看,正是这种观念下的典型,不好么?不合适么?

  相对于胡来说,陈导是“守旧”的典型,最起码在这件事上,我们看到中国传统认知上的一些保守与顽固!在这些以为权威的人身上,我们看到了一种身处高位、言行和物用不容任何人点拨与置疑的“狰狞”,就像巴金《家》里面的那个高老太爷一样:专制、霸道和......不过很可惜,时代不同了,没有人再愿意为这种保守泯灭了个性。

  已经是网络时代,太多的东西已经不是某些人能控制的,从很现实的方面来说,陈导只不过是个电影导演,拍电影也是用来娱乐大众的,更何况陈导同样在追求所谓的“票房”,和一个商人有什么不同?就这件事情上来说,陈导和胡戈没有什么不同,只不过胡暂时只是求名,而陈导名有了,现在只能是在求利(护利)罢了,所以没必要把自己抬的太高,否则会跌的很惨!

  在所谓的艺术、名望与钱之间,有时候旁观者比当事人清楚。

  对于网上这些争辩,是没有结果的,单就当事人双方来说,结果可能是:陈赢、但输了人心,胡赢、陈不了了之或者干脆最后“和解”。不过对于旁观者们来说,也许依然是就赚了一乐儿,多一个饭后茶前的谈资,还有什么?不过话又说回来:在网络时代的人们,不都是当事人吗,在言论空前自由的今天,也许你的一句话就是这个事件的结果,不过站在谁的立场上就不知道了。

  这场战斗到最后不会有输家,就算有,也是一个掰分不匀的馒头,还不如让某些人暂时先咬一口......

  作者:小海

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有