科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google指责政府无理要求 坚决不交网民资料


http://www.sina.com.cn 2006年02月18日 14:27 中国日报网站

  中国日报网站消息:Google公司2月17日以书面形式严正批评布什政府的要求——提交上百万网民的网络搜索信息资料,Google认为这将泄漏Google用户的保密信息,并且威胁公司的信誉。

  据美联社的报道,Google公司在长达25页的文件中对布什政府的要求提出指责,并且声明Google通过合法途径拒绝了司法部的要求。 据悉,美国司法部要到24日才会对这份文
件做出回应。就该事件而召开的口头辩论听证会也将于3月13日举行。

  根据美国司法部的法律文件,早在去年夏天,司法部就要求Google公司提供数百万用户的搜索清单,但遭到Google公司的拒绝。司法部希望利用这个信息内容来为它的《儿童在线保护法》做辩护,该法案的目的是保护儿童不受色情内容侵害。但是,该法案受到美国公民自由联盟的反对,称其违反美国宪法第一修正案中关于言论自由权的规定。

  今年1月19日,司法部发布命令强行要求Google公司上交所需搜索记录。Google公司随后表示抵制政府这一要求,拒绝按传票要求行事。据悉,除Google之外,司法部也要求AOL、雅虎、微软提交相关资料,但Google却是对这一要求说“不”的惟一搜索公司。

  目前,这起案件已经引起社会各界的广泛关注。民众普遍担心,司法部的要求暗示出政府正在通过网络数据库对网民进行监查。(万艳)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有