科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

第二代Mac电脑蠕虫现身 苹果安全神话破产


http://www.sina.com.cn 2006年02月18日 09:57 赛迪网

  【赛迪网讯】2月18日消息,据国外媒体报道,安全研究人员表示,已发现了第二例以运行Mac OS X 操作系统的苹果机为目标的病毒,这一发现再一次击破了Mac PC较微软Windows PC更为安全的神话。

  安全厂商赛门铁克表示,已识别出了一种名为“Inqtana”的新蠕虫病毒,专门针对Mac OS X操作系统存在的漏洞实施攻击。截至目前,该蠕虫病毒还没有造成影响的报告,因
为被看作是一种“概念性验证”病毒或可以演变成多种恶意版本的病毒原型。赛门铁克安全应急小组高级主管维森特-维福尔表示,“目前该蠕虫还没有被完全利用,但其源代码很容易被攻击者进行简单修改后发动恶意攻击,Mac用户应及时下载并安装操作系统安全补丁以防范类似攻击。”维福尔表示:“有大多数人认为,Mac用户遇到的安全问题会越来越多。”

  安全专家表示,Inqtana病毒可以搜寻具备

蓝牙功能的电脑,然后使用该连接功能进行传播,一旦蓝牙连接已经建立,该病毒就会尝试向远程计算机进行传播。但专家们认为,该病毒目前通过蓝牙传播的成功率非常小,因此造成损害的可能性非常小。

  Inqtana蠕虫被发现的前一天,还发现了针对Mac PC的一例蠕虫病毒,名为“Leap A”或“Oompa”,主要通过Mac PC的iChat即时通讯软件进行传播,该病毒文件以文件的形式向即时通讯软件的好友名单发送,一旦被点击或完全解压缩,它就向所有的好友传播。Oompa是目前被发现了首个针对Mac OS X 操作系统的蠕虫病毒。

  有安全专家称,上述新蠕虫病毒的发现说明,

苹果Mac电脑也将成为攻击者的一大目标。据伦敦安全公司Sophos的一次问卷调查,在600个被调查的用户中,有79%的用户认为Macs电脑将成为越来越多攻击者的目标;但其中超过一半的人并不认为Macs电脑的安全状况不会比Windows电脑更糟糕。

  也有安全专家认为,苹果推出英特尔芯Macs之后,产品应用范围将进一步扩大,因此会鼓励恶意黑客编写出更多以Macs为目标的攻击代码。(c000)

  作者:啸风

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有