科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

杨剑:马化腾丁磊殊途同归 退居幕后原因几何


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 09:29 ChinaByte

  天极网2月17日特稿(记者 杨剑)马化腾退了,2006年2月15日,在情人节后的一天,马化腾与他“痴恋”了8年的“爱妻”腾讯传出了“婚变”的消息。不是他们“感情”出现了问题,是马化腾厌倦了“丈夫”这个角色,他情愿躲在聚光灯照不到的角落里细细体味这段“温情”,无私无悔的为他曾经的“爱妻”做默默无闻的工作。

  不堪背负“婚姻”的重压?

  8年的时间里,马化腾为了腾讯可谓费尽了心思。

  在“结婚”之初,为了他们共同的“孩子”--QQ有个美好的未来,马化腾曾四处去筹钱,找银行,银行说没听说过凭“注册用户数量”可以办抵押贷款的;与国内投资商谈,对方关心的大多是腾讯有多少台电脑和其他固定资产。在穷困潦倒的边缘徘徊的马化腾几曾想卖掉他们的孩子,但最后,割舍不下的感情还是让他留下了这个与“爱妻”腾讯“爱情的结晶”。

  直到1999年下半年,在昔日老友丁磊的启发下,马化腾想到了国外风险投资。在拿着改了6个版本、20多页的商业计划书无数次“碰壁”后,IDG和盈科数码看到了QQ的潜力,给了马化腾220万美元。凭着这些资本,马化腾终于将自己的“孩子”QQ培养成材,并拥有了上亿的拥趸。

  不过,现在马化腾真的累了,8年的辛酸怎能是一掬“泪水”就能洗刷,8年的劳顿怎能是片刻的休闲就能恢复?可而为了“孩子”QQ能继续创造辉煌,“妻子”腾讯还在不断的将各种琐事压在马化腾的肩上。于是,不堪重负的马化腾选择了退居幕后。

  与丁磊殊途同归

  在承当慧多网深圳站站长的期间,马化腾在网络上结识了相当多的朋友,后来成为网易首席架构师的丁磊就是其中之一。

  在1996年初次创业失败后,1997年5月,丁磊创办网易公司,他占有50%以上的股份,成为真正的老板,所有的

创业基金都是丁磊当年写软件时积攒下来的。不过,与马化腾不同,除了被纳斯达克“折磨”过一阵外,丁磊的网易发展的出乎意料的顺利。但是,就在网易风光无限的纳斯达克上市的同年(2000年),丁磊宣布辞去网易首席执行官转任网易首席架构师,从台前转入了幕后,也许是丁磊觉得自己更适合别的方面的工作吧,总之,他是退了,和今天的马化腾一样。不过,事后证明丁磊是对的,正是他的继任者孙德棣在任期间先后抓住短信和
网络游戏
两大业务才使得网易股价从差点被纳斯达克摘牌转而一路高歌。遗憾的是,在孙德棣不幸辞世后,丁磊不得已再次出山。不过,我想如果有合适的人选,丁磊还是会再次选择退居幕后的。

  马化腾和丁磊为什么退居幕后?

  劳累过度?

  记得一个对互联网有着深刻理解的前辈曾慨叹说在互联网界打拼一年相当于在别的行业工作七年,而马化腾和丁磊这些创业者可能会更加的累,多年的积劳成疾令他们不得不考虑自己的身体问题。于是,退居幕后做一些指导工作,即能享受自己一手创立的事业,也免去了“夙夜忧叹”,就成了他们最好的选择。

  激情耗尽?

  在经历过成功与失败的“大风大浪”后,一切的宠辱仿佛都已经不再放在了这些创业者的眼中。再大的成就也激不起他们内心的涟漪,激情不再令他们灵感顿失,对企业把握上的迟钝令他们最终下定决心将指挥棒交到更有激情的人手中。

  倦鸟思归 享受生活?

  一个人的生命是有限的,虽然大多数人一辈子都在劳顿中度过,但那是因为没有享受生活的条件,当一切条件都具备后,又有几个人可以抵抗其中的诱惑呢?(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有