科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

国务院将出台条例加强网络版权保护


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 15:48 光明网-光明日报

  本报北京2月15日电 (记者 陈建栋) 今年上半年,国务院将出台《信息网络传播权保护条例》,以加强网络版权保护。这是国务院新闻办今天召开的新闻发布会上,国家版权局副局长阎晓宏透露的。

  据阎晓宏介绍,2005年9月至12月,国家版权局开展了旨在打击网络侵权盗版活动的专项行动。截至去年底,各

  地版权部门在当地公安、电信主管部门的配合下,共查办网络侵权案件172件,依法关闭“三无”网站76家,没收专门用于侵权盗版的服务器39台,责令137家网站删除侵权内容,对29家侵权网站予以罚款处罚,并将18件涉嫌刑事犯罪的案件移送司法机关。

  阎晓宏说:“这次专项行动达到了预期目的,在一定程度上起到了震慑网络侵权盗版活动的作用。”他同时指出,打击网络侵权盗版活动是一个艰巨、长期的任务,国家版权局将致力于建立互联网环境下的版权保护长效机制。即将出台的《信息网络传播权条例》,将大大推进互联网版权保护的立法工作。

  阎晓宏还指出,打击网络侵权盗版活动,国际间的合作是非常重要和必要的,今后国家版权局将注意与国际组织加强合作和联系,以提高打击网络侵权盗版的水平和能力。目前,有关部门正在就加入《世界知识产权组织版权条约》、《世界知识产权组织表演和录音制品条约》等工作,进行积极的调查研究。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有