跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

重庆市民可上网查询身份证

http://www.sina.com.cn  2006年02月16日 10:28  重庆晚报

  记者 万里

  本报讯 昨日,酝酿已久的网上查身份证终于开通,查询价格也已出炉,移动、联通用户查询费用均为1次5元。

  相关人士透露,目前该种查询只能在北京、上海等城市使用。由于全国还有不少身份证信息尚未输入联网,因此一些地方的身份证还无法辨别真伪,但这只是时间问题。目前,重庆各区县业已开通网上公民身份信息服务。移动用户可进行查询,联通用户暂未开通此项服务。

  具体查询办法之一为:用户访问公安部全国公民身份号码查询服务中心网站(www.nciic.com.cn)获取查询服务,核查人向“全国公民身份信息系统”提供已知被核查人的姓名和身份证号码,系统将核查人提供的数据与存储数据进行比对,再向核查人返回比对结果是否一致。

  另一方法是:编辑手机短信,输入被核查人姓名和身份证号码,格式为“姓名,身份证号码”,移动用户发送到10695110,联通用户发送到9951,核查结果将以短信方式返回。核查结果为“一致”且数据库中存有被核查人照片时,查询人还可登录互联网站sms.id5.cn,用短信中提供的密码查看照片。

  查询一个身份证收费5元,查到假身份证号时不收费。具体来说,中国联通用户查询虚假身份证号码均不收费;中国移动用户会先提示收费5元,但可拨打短信中留下的客服电话,服务人员将对费用给予返还。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有