科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

《信息网络传播权条例》有望年内出台


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 07:27 北京现代商报
科技时代_《信息网络传播权条例》有望年内出台
国家版权局副局长阎晓宏在会上介绍了近期我国打击网络侵权盗版行动等方面的情况
点击此处查看全部科技图片

  《信息网络传播权条例》有望年内出台

  网络转载付酬将有具体标准

  昨天,国新办召开新闻发布会国家版权局版权司司长王自强在会上透露,国务院正在制定的《信息网络传播权条例》将有望在今年出台。届时,网络转载付酬将有具体标准。

  “为规范网络传播秩序,保护权利人的合法权益,2005年9月至12月,国家版权局开展了打击网络侵权盗版的专项行动,重点查处一批专门以营利为目的,通过网络提供电影、音乐和软件下载的大案、要案。” 阎晓宏表示。

  阎晓宏还透露,近期我国正在考虑加入两个国际互联网的条约,即《世界知识产权组织版权条约》和《世界知识产权组织表演和录音制品条约》,这两个条约是专门针对互联网环境下的版权保护问题而制定的。国务院今年将出台的《信息网络传播权保护条例》就是为加入这两个条约做准备的。至于中国什么时候加入这两个条约,要根据国内的实际情况而定。

  网络转载应先授权

  目前很多网站都依靠大量转载传统报纸和杂志的新闻报道来吸引网民,且未经允许又没有付费。对此,阎晓宏认为,在《信息网络传播权条例》出台前,原则应该是先授权、后传播。也就是说,除了极少量的合理使用的作品和极少量的属于法定许可范围内的,大多数的作品都应该是先取得授权,然后再在网络上进行传播。

  王自强还表示,根据2002年最高人民法院的司法解释,报刊上发表的短小文章和互联网上发表的短小文章,作者没有做出“不得使用”声明的,互联网可以不经过许可使用,但是要支付报酬。此外,国务院正在制定《信息网络传播权条例》将针对报刊和网络使用作品的关系问题进一步加以确认。

  76家“三无”网站关张

  截至2005年12月31日,全国各地版权部门共查办网络侵权案件172件。执法人员在对涉案173家网站、405台服务器进行大量调查、取证工作的基础上,依法关闭“三无”网站76家,没收专门用于侵权盗版的服务器39台,责令137家网站删除侵权内容,对29家侵权网站予以罚款处罚(共罚款78.9万元)。

  “馒头血案”是否侵权?

  近期有网友对电影《无极》进行改编,并制作了名为《一个馒头引发的血案》的短片在网上传播。此种行为是否侵权?王自强表示,著作权法律意义上讲如果说用于介绍情况或者说阐明一种观点,适当地或者少量地引用他人的作品是《著作权法》所允许的,也就是说,属于合理使用的范畴。但是,超出了介绍情况或者阐明一种观点这个前提,大量引用他人的作品,这是法律所不允许的。但就“馒头”个案来看,是否超出了合理使用的范畴,应该由司法机关通过民事诉讼的方式来解决。

  商报记者 金冰/文 杜刚/摄

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有