科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

互联网不再需要水分 反思Google现象


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 10:17 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】不知道该不该为Google的股价下跌叫好,因为对于一个纯粹的网络概念股来说,炒到那么高的一个高度,水分已经太多了,而今这种快速下挫,只能说明是以Google为代表的互联网概念股开始退烧。假如有人因此就说是互联网的冬天又要来了,倒觉得未必,个人更愿意看成是互联网返璞归真的一种价值回归。

  在我写这个稿子的时候,留意了一下Google的股票指数,看着最低曾经到过342美元
的Google股价,总感觉要重返471美元的价位是多么难,虽然不是没有可能,但从大的方面的来分析,有些难度。对于一些分析家的带头唱反调儿,Google显的无以应对,毕竟没有更加行之有效的扳转局面的办法。

  纵观历来的概念股,都是刚开始的时候高开高升,而随着时间的推移,都慢慢的回落到了个相对稳定的位置,而Google现在似乎就是在重演着这一个过程,在慢慢的回到一个属于它自己的相对真实的价位。只是对于Google来说,到底在股市里面股价的合适位置是多少呢?

  作为互联网行业的领军人物,Google代表着太多的东西,也负载着太多太多的期待。对于Google的兴衰,许多人感觉就是当今互联网行业的兴衰,但非常客观的说:Google虽然可以称作互联网之王,但却不是整个互联网,充其量是各种因素的集大成者,所以把Google的兴衰捆绑成整个互联网的兴衰是偏颇的。

  在股市上,Google股价已经创造了一个奇迹,假如还像某些人预测的那样继续维持一个不断冲高的趋势,试问一下:冲破600美元以后,真的要突破2000美元才是Google的合理高位吗?抛开整个互联网行业不谈,单就一个靠搜索广告主打市场的概念股来说,Google真的能承载和创造出那么多的价值?也许有人说Google

股票下跌可能会引起多米诺效应,可问题的关键是对比其他互联网公司的市场反应,Google的股市股价虚高本身就是一种不太正常表现,毕竟互联网行业不是Google一家的,整个互联网行业的价值也没有都捆绑在他一个人身上。

  从资本投资者的角度来看,之所以愿意把Google抬的如此高,无非是当时Google给出的各种概念符合了资本炒家的游戏需要,也许还可以理解为是对整个互联网新技术热点的追捧,但很现实的表现是这些资本只是投给了Google,没有投给其他人,这对其他互联网从业者来说公平吗?虽然符合股市的游戏规则。

  行业分析人士所惧怕的就是以Google为代表的互联网概念股从此一蹶不振的连续下挫,从而真的迎来所谓的冬天,但这些分析人士总是忘了Google捆绑不起整个互联网行业,退一步来说,网络搜索并不都是Google的,所以如此的悲观大可不必。从资本玩家的角度考虑,只要有人能玩出更多的概念热点,并且适合资本炒作,要托出另外一个Google没有什么不可能。

  没有永远的王者,Google同样也不可能永远是互联网领头人和搜索行业的老大,虽然目前还找不到一个与之并驾齐驱的竞争者,但这绝对不代表未来也没有。Google不是最好,所以在太多概念炒过以后,是该做回一个真实的自己了,而不是太多光环下的概念巨人。

  Google不会倒下,互联网行业也不会迎来冬天,就这么简单。

  作者:小海

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有