科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

洪波:Google黑板报上应该写什么


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 09:43 ChinaByte

  作者: 洪波

  一如所料,Google中国开通了它的blog——Google黑板报,并且选择了情人节这个有点特别的日子,立刻在blog圈子引起了不小的反响。

  春节前,我曾写过一篇《东拉西扯:中国企业为什么对Web 2.0没兴趣》,其中就提
到,“Google的官方blog,本身已经成为一个有影响力的媒体”。以Google对互联网的理解,开设企业blog、产品blog,实在是一件再自然不过的事儿。Google中国的黑板报只是一个开始,用户更关心的是,Google中国打算在这块黑板上写些什么。

  吴丹丹在黑板报的开篇词中说:

  我们希望这里成为普通 Google 员工(简称 googler)与用户分享点滴、自由涂画的小园地,就像我们童年教室后面的黑板报一样。我们在做什么,公司发生了什么新鲜的事,我们的新想法、新创意......

  这倒是挺贴近“黑板报”这个名字的,但问题是,Googler们都是Google班上的同学,这个黑板报显然不是同学办给同学看的。Google在中国,需要的不只是宣讲Google独特的企业文化,不只是发表张三同学、李四同学的

散文和诗歌,也不只是同学们自娱自乐的私家园地。Google在中国,已经并将越来越多地面临挑战,这些挑战可能来自商业、市场、文化和政治等不同方面。中国的互联网市场环境,远比美国的复杂,险峻,而且初级,我不希望只是看到一个莺歌燕舞、歌舞升平的黑板报。

  比方说,谁出来为我们解释一下,这种垃圾邮件是怎么回事;谁能告诉我们,当Google大面积不能访问的时候,究竟发生了什么,我们该怎么办。

  我们需要了解作为一家令人羡慕的企业的Google,我们更需要了解作为一个产品和服务提供商的Google,后者和我们的日常生活关系更加密切。如果Google中国的黑板报真的是办给中国用户看的,那么当一个问题出现的时候,黑板报应该是用户想去寻找答案的第一个地方。

  BTW,因为我的blog被加入了Google黑板报的链接中,昨天就给我带来了3000多个独立访问者。谢谢。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有