科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

生意93%网上成交 思科一年省21亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 05:06 每日经济新闻

  思科创新网络应用的四堂课

  陈世耀 e天下杂志

  这是一家很不一样的公司。在这里工作,你几乎用不到纸笔。不论是训练、请假,甚至计算机出现问题的时候,员工只要靠计算机就可自己解决。不仅如此,这家拥有35000多
人的全球性公司,卖出的产品中有93%以上是直接由上游供货商出货给下游经销商。

  这家公司就是全球IT巨子思科(Cisco)。思科不仅网络设备卖得好,本身更是网络应用的最佳创新实践者,仅在2003年一年,思科内部应用网络就省下21亿美元,相当于该公司2005年第三季全部的营运费用。

  这21亿美元是如何省下来?通过下面思科创新网络应用的四堂课,我们可以一窥思科背后的成功秘诀。

  第一堂课:工作流程全上网

  在思科上班的第一天,没有人带你认识新环境,只给一台

笔记本电脑和一组账号密码,因为一切全都网络化了:“所有的信息全放在网络上,有事不要问,自己上网找”,中国台湾思科技术支持部企业事业群技术总监钮因任笑着说。

  每个思科人都得自力更生,有何问题,老板也只会给你一组网络链接(URL),因为每个人可能用到的信息和工具,从新人培训、企业文化介绍、请假、发薪到计算机相关信息,全都已经放在网络上。

  不要以为将内部工作流程网络化,是一件没什么大不了的事;特别是当你面对的是一家拥有35000名员工、300多个分公司,且分布在全世界90个不同国家地区的时候,想要让所有人使用同一套工作流程,可是要花下一番功夫的。思科的秘诀就是“标准化整合”。即使地理位置、时差有所不同,通过网络链接,所有人就像是使用同一台计算机、同一套软件,不论何时何地全部连到思科的网站上。

  其中,“思科员工在线查询网站”(Cisco Employee Connection)发挥了重要的桥梁作用。通过这个网站中的全球员工通讯簿,可以快速地找到各项职务的工作者、职称和该员工主管以及所管理的部属,有需要的时候还可以直接在线传简讯(e-page)联络该员工。以往总要通过总机找人的困扰,就此省去。

  一旦工作流程全都上网时,人力资源也更有效率。以请病假为例,员工可以自己上网查询所有相关规则,员工如果生病的话,自己上网填假单,不必打电话告诉老板,只要通过网络,老板就可以准假。

  当这样的发薪、休假、保险等所有人力资源相关事项上网时,人力资源部门就可以减少行政琐事,将重心放在招募人才和维持公司凝聚力等重要课题上。现在,思科北亚区7个分公司,一共只有3位员工负责人力资源工作。

  就连一向令公司最为头疼的IT信息管理问题,思科也是用网络来解决。如果员工计算机出了问题,在寻找协助之前,他们会先上网找寻可能解决的方式,或直接从网站上下载需要的软件。

  第二堂课:

供应链管理

  很多人可能无法想像,思科每做成的100笔生意中,有93笔是通过cisco.com网站的在线交易完成。从查询产品价格、下订单、确认仓库存货数量、通知制造商生产、付款到交货等所有过程,全是利用网络完成。

  以往传真的方式可能造成写错或不够清楚,最新的产品信息和价格也无法实时更新,一旦客户需要多种不同的产品组合时,可能会因弹性不足造成生产和交货的困扰。

  而今,大多数卖给客户的产品,都已经不需要经过思科的手,通过同步化的系统链接,供货商可以直接出货到客户手中,因为这些只是一连串信息传递过程而已。

  思科首席信息官Charles H. Giancarlo表示,每位思科的业务员都拥有一个专属于自己的网页———“数字仪表盘”(dash board),该网页就像汽车的仪表盘一样,可以提供所有相关业务的信息。其中包括业务员的当周业绩、竞争对手新产品信息、现有客户的关系管理和出货状况。

  业务主管则能通过数字仪表盘系统,随时掌握整个团队的业绩表现。“一旦业绩落后,系统还会主动告知该业务主管。思科在全球的账目和营运表现,1天之内就可以完全计算出来。”钮因任表示,公司不但可以借此快速掌握每周营运成绩,还可以通过整合一线业务员的反馈,更快速地把握市场的真实需求。

  第三堂课:在线学习

  思科并购了超过100家企业,销售的产品技术随时翻新,如何让全球的工程师实时掌握最新信息,接受培训,是一个重要的课题。

  以往思科在远程教学时,都要事先邮寄教学内容的磁盘,再配合越洋电话进行教学,往往费时费力,而且无法因材施教。

  现在思科的员工可以通过在线学习网站,选择视频点播(VOD)的方式进行学习。通过在线“虚拟教室”,不但可让学员实时上课,还能同步阅读讲师的教材或是Power Point,让讲师和学员可以进行双向的实时互动讨论。

  “你必须在3分钟之内知道产品的最新信息”,思科副总裁Gary Bridge说,通过e-learning,员工不但不必脱离现有的工作岗位,还可以节省下许多海外培训旅行的支出。“通过在线教学,连纸张都用不着”,他笑着说。

  这样一来,不仅员工自己可以学习,连代理商也可以通过在线课程同步获取最新信息。钮因任表示,思科针对不同代理商的等级,设计了数百种产品信息的在线学习课程,让他们也能随时更新对产品技术的了解,进行更好的客户服务,改变了以往客户有问题只能找思科解决的状况,从而降低了成本。

  教育信息库也成为内部人才流动最好的桥梁。思科在线学习内容包罗万象,除工程专业信息外,还有财务金融、市场营销、人力资源等。每次在员工接受完教育课程之后,系统会主动记录每个人的进修状况,并根据回馈的意见,进行课程设计和修改的方向。一旦内部员工想要转往公司不同领域工作时,在线学习的成绩和记录,也是人力资源主管决策的重要依据之一。

  第四堂课:无线沟通新模式

  3年前,思科将全球超过300个分公司和位于美国圣荷西市的总部连接起来,创造了全面无线上网的办公环境。现在,25%的思科人会选择无线上网,而且

网络电话在办公室内随处可见,创造出新的无线沟通模式。思科IT建设总监马洋科就是个例子。

  以往,马洋科为了要和亚洲或是不同时差区域的伙伴开会,必须一大早就进办公室使用专属的网络会议设备,没办法与家人尤其是孩子告别。

  现在,思科运用了更方便的小型网络会议设备,他一早只要待在家里,就能和远在亚洲的伙伴进行网络影音会议。开完会,他不但能和孩子一起吃早餐,还可以在送他们上学后,再开车去上班。

  另外,思科员工还可以将网络会议软件与个人outlook相结合,只要会议主办人确认在线会议的时间和地点后,计算机就会自动寄出一组网络链接,让双方不论人在何处,只要开会时间一到,通过网络轻松一点,就能建立视频会议,而且还能够互传文件,让会议更有效率。

  “我们希望员工能够多出去晒晒太阳”,在思科总部的园区内,从来就不需要办公室的马洋科开心地说,有了这样的沟通模式,自己就有更多时间陪家人、见客户。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,540,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有