科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

商业周刊:新兴公司有望打破Google垄断局面


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 11:11 新浪科技

  导语:北京时间2月14日,将于2月20日出版的《商业周刊》发表分析文章称,Google和雅虎垄断了当今的网络搜索市场,但多家新兴公司正努力为用户提供查找信息的新方式。

  罗恩-康威(Ron Conway)是Google的早期投资者之一,随着Google股价的一路飙升,他也从中获得了相当可观的收益。但他并不认为Google已经成为网络搜索行业的统治者,尽管业内人士预计Google搜索引擎处理了全球三分之二的搜索请求,以及Google每年投入近5亿
美元,用于研发和吸引各知名大学的技术人才。

  康威认为,一些最引人关注的搜索创新并非来自于Google、雅虎和微软等网络巨头。过去两年里,他一直在这一领域寻找新的商机,共投资了二十多家新兴公司。这位经验丰富的硅谷投资者说:“网络搜索行业还处于‘幼年’时期,也许仅仅开发了10%。”过去一段时间里,网络搜索公司如雨后春笋般涌现。道琼斯VentureOne公布的最新数据显示,2005年美国共有2.63亿美元风险投资投向47家搜索公司。而在2002年,仅有5800万美元风险投资投向9家新兴搜索公司。

  新兴搜索公司数量的增长,从一定程度上说明科技产业已开始复苏,同时也意味着互联网用户发生了巨大的变化。Google和雅虎已经为网络搜索设定了模板:在一个矩形搜索框中输入关键字,随后搜索引擎会返回多个搜索结果。但新兴公司无需墨守陈规,因为它们没有现成的用户群体,因此也就无需担心更改搜索界面或算法会导致用户流失。

  随着大量新兴搜索公司的出现,单一搜索框无处不在的局面将有所改变,也就是说用户不再完全依赖于Google的搜索引擎。未来用户将同时使用多个搜索引擎,每个搜索引擎针对一项特定的任务。例如,用户可能使用一个搜索引擎搜索博客,使用另一个搜索视频片断,使用第三个搜索普通信息。这就像是电视的进化史,从最初的三巨头“一统天下”,到现在数百个有线电视专门频道的“百花争艳”。网络购物搜索服务公司Become.com的CEO迈克尔-杨(Michael Yang)表示:“用户需要有针对性的特定信息,而现在的搜索引擎无法提供。”

  过去数年里,Google和雅虎投入了数十亿美元,用于设计功能强大的搜索引擎,其中包括数十亿网页检索、过滤和排序的算法。Google和雅虎的搜索引擎如此优秀,以至于微软这样的业界霸主也无法轻易复制。不过,新兴搜索公司却可以在几大巨头的激烈角逐中找到生存空间和发展机会。

  当然,新兴搜索公司的很多创新最终都会落到Google和雅虎的手中,因为后者一直致力于收购有发展前途的新兴公司。过去两个月,微软MSN部门、雅虎和AOL都收购了搜索相关公司,以进一步扩大自己的网络搜索业务。上述几家公司并未披露收购价格,但投资者预测应在1000万美元到5000万美元之间。康威认为,75%的新兴搜索公司最终都将出局或者被大公司收购。

  大公司带来到威胁不止于此。据华盛顿大学和斯坦福大学的教授称,很多计算机专业的大学毕业生都在第一时间被Google招走,随后跟进的是雅虎和微软。专业人才缺乏使得很多重要计划“胎死腹中”,例如康威曾计划打造三个工作团队,每个团队由五名技术人员组成,希望用这一方式“孕育”新公司。但由于无法招聘到合适的技术人才,他最终放弃了这一计划。

  除重重风险之外,也有很多机遇摆在新兴公司面前。例如,很多新兴公司都认为,确定网站相关度的算法应该改进。Google于七年前制定了现在的算法,也就是通过分析网站的连接数量来确定相关度。连接越多,Google就认为该网站越重要。多家新兴公司正尝试将用户喜好融入到相关度算法中,例如,当用户搜索附近的自行车店时,他可以了解到哪家店最受邻居欢迎,以及哪家店的产品最为优惠。

  新公司的兴起并不意味着Google将走向衰退,但它们也许会带动整个行业的平稳变革,逐步改变用户的网络搜索方式。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有