跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

滚石移动专注数字音乐 CEO经历或助其先登纳市

http://www.sina.com.cn  2006年02月13日 14:57  新经济导刊

  本刊记者 孙瑞华

  2005年12月29日,数字音乐领域最大的一笔融资案诞生,滚石移动获得3000万美元的投资,超过此前的A8音乐(融资2000万美元)及太合麦田(融资1000万美元),从而为2005年这一喧嚣的融资年画上了一个完美的句号。

  滚石=音乐

  此番主要投资者之一的华登国际董事总经理Kee Lock Chua表示:“随着这次3000万美元的新融资,滚石移动将占据绝佳的战略点,来引领中国的数字音乐服务与销售。”

  滚石移动CEO杨嘉宏则告诉记者:“滚石移动之所以会获得如此大笔投资,关键在于其拥有其他SP无法取代的丰富音乐、明星资源及消费者品牌知名度”。

  有关SP、CP上下融合的案例时有发生。因为现实明摆着,在移动产业链上,如果简单分成上中下游的话,那么居于上游的运营商具备明显的主导地位,很难被撼动。要想改变自身在产业链中的位置,最大限度地获取利润,只能在中下游之间变位,要么中游向下,即SP进入CP领地,要么CP向上整合SP。

  两种变动都在发生。包括华友世纪、空中网等在内的一些SP,几乎都在向CP渗透,只不过方式不同而已。华友世纪是通过大刀阔斧的并购来完成转型,空中网则是形成控股公司,渐次完成。但他们有一个共同点就是,更愿意把自己看成是数字娱乐综合媒体,将数字音乐、游戏、WAP等通吃。

  相对而言,滚石移动似乎更强调专注于数字音乐。这当然与其出身背景有关。与一般SP不同的是,滚石移动本身出自“音乐世家”,早在1980年,滚石移动的母公司滚石集团即宣告成立,至今已有25年的华语音乐历史。

  后来,由于看好宽频来临后移动服务的发展前景,2002年7月,滚石移动才从滚石集团中分拆出来,独立运作。

  这样的出身注定了滚石移动独有的竞争优势。在音乐资源上极大丰富,与音乐界的关系异常密切,25年的华语历程,很难为一般的SP超越。

  目前,滚石移动的营收里面,除了数字音乐服务外,分销渠道也占据重要比例。2005年,搭乘“超级女声”便车大赚一笔的,除了掌上灵通的短信业务外,还有一些重要版权的分销,则落入了滚石移动之手,天娱传媒已将一些重要版权委托给滚石移动独家分销,这恐怕是一般人不知道的。

  至于一些传统的CP向上进入SP领域,杨嘉宏则认为,这个趋势也是非常明显的,特别体现在彩铃上。但对于一般的CP来讲,进入本来就竞争激烈的SP领域,并不是轻而易举的。

  因为中国的市场太庞大太分散,且每个省都有自己的特性,都需要更加本地化的服务。从北到南,从黑龙江到广东,流行的可能是完全不同的歌曲,相对应地需要很多细分的服务,因此,在整个产业链里,SP还是有相当的价值。尤其是在中国,无论是对于中移动还是联通而言,要想进一步提高ARPU值,这么一个大的细化市场,SP的角色是很难替代的。

  并且,经过长期的磨合,运营商与SP之间都形成了默契关系,有些领域已经很难对外开放了。一般的CP想进入,门槛是很高的。

  杨嘉宏反复强调,滚石移动的目标就是建构大中国地区具领先地位的数字音乐服务及销售平台,为广大的移动及互联网用户提供最完整、最专业、最流行的数字音乐服务。杨自己也是一个忠实的彩铃爱好者。记者曾在不同时间内给他打手机,听到的彩铃完全不同,“我是经常换彩铃的”,从动静乐团的“相信未来”,到梁静茹的“思路”,不断变化,他的同事们也一样。

  并购与上市

  关于滚石移动的融资故事,从成立之初就开始了。

  2002年8月,滚石移动刚刚成立一个月,智基创投(当时叫宏基创投)就联合战略投资者西门子创投,充当了首轮投资人。滚石移动则成为了第一家有创投支持的数字音乐公司。

  两年之后,2004年11月,华登国际与联想投资作为第二轮投资者进入滚石移动。

  2005年12月29日,智基创投、华登国际、联想投资等均增加了投资,此外,一些新投资人进入,包括NVCC、高盛等。“很多投资人看好我们,希望进入或更多投入,如果不加以限制,投资金额至少有4000万美元。”据滚石移动的内部人讲。据悉,华登国际的总投资金额可能最大,接近千万美元,而NVCC单笔投资额最高,其他的几家也在几百万美元。

  我们看到,对比A8音乐的豪华投资者阵营,滚石移动也毫不逊色。智基创投投资的掌上灵通是国内第一家在纳市上市的SP,联想投资更是投资了一系列优秀公司,而华登国际则是新浪的最早投资者。

  “滚石移动将利用这次融资资金,一部分运用于并购业界有潜力的公司,为未来上市做准备。”杨告诉记者。目前国内大量的小SP或中等SP,都面临这样或那样的问题,而滚石移动希望与一些互补的SP公司通过并购的方式进行合作,此番投资人正好满足了他们的资本需求。

  当公司发展到一定程度,需要扩大规模的时候,并购无疑是大方向。将上下游资源进行整合,这是所有大SP的梦想,而最后究竟谁能胜出,关键是看速度,而资本是决定速度的关键筹码,特别是在当下竞争日趋激烈的环境下。

  并购是这样,未来的上市也一样。

  此前,无论是软银亚洲支持的太合麦田,还是IDG、TDF等支持的A8音乐,都曾表达过上市的愿望,那么到底谁会成为2006年纳市的第一家数字音乐上市公司呢,关键还是看速度,看谁跑得更快。

  我们注意到,此番除了一些纯粹的创投机构,滚石移动还拥有一个重要投资者——投资银行高盛。熟悉创投运作的人都知道,在创投投资的企业融资中,通常投资银行只会在上市前才会投资,比如高盛曾经对分众传媒的投资。这也意味着,滚石移动离上市的日子不远了。

  猜测滚石移动会成为纳市第一家数字音乐概念股,还有一个关键因素,就是CEO杨嘉宏自身的经历。杨本人拥有十几年投资银行及通信业的经验,曾在摩根士丹利、雷曼兄弟、高盛等担任重要职务。其丰富的投行及财务背景,会对未来的上市锦上添花。

  其实,如果我们从纳市的轨迹看,从2004年的SP整体上市,到2005年的搜索、新媒体公司上市,那么2006年上市呼声最高的当属音乐数字企业。

  只是谁会在2006年第一个走出这一步,是滚石移动,还是A8音乐,或太合麦田,我们将拭目以待。

    封面报道其它文章:

    SP上演响音乐剧

    SP唱响音乐未来

    无线音乐地盘之争

    A8音乐网:转型百分百

    太合麦田:不走寻常路

    滚石移动:专注数字音乐 

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有