科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

融春:商务通讯谁主沉浮


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 13:51 ChinaByte

  作者: 融春

  随着通信和信息产业的发展,手机和互联网的用户数的高涨,传统的通信方式和商务模式也有了新的变更,由因特网、移动通信技术共同组成的商务通讯工具正在急速发展。商务通讯舞台上,即时通讯、企业短信、电子邮件等商务通讯工具,作为主角纷纷登场。

  即时通讯

  当四个以色列籍的年轻人在全球最早推出第一个即时通讯软件ICQ,取意为“我在找你”后,就立即受到广大网民的喜爱,“即时通讯”的概念也逐渐兴起。

  在国内,1998年腾讯推出OICQ时,中国的“即时通讯”产业才开始发展。OICQ以它良好的中文界面和不断更新的功能成为国内最为流行的即时通讯工具。

  即时通信产品面向个人的主要为腾讯的QQ、YAHOO的雅虎通等,而面向企业用户的即时通信产品除了腾讯推出的TM、微软的MSN用户数比较多以外,其他的推出时间都很短,用户也很少,这一块市场也正有待开发。

  未来即时通讯工具的发展趋势也将朝着多媒体的方向发展,即时通信将捆绑更多的互联网和电信

增值业务功能。随着3G的来临,即时通信业务承载的设备将更加多样化,用户可以通过PC、手机、PDA以及其他移动终端来使用即时通信,也许在不久的将来传统的电路型移动语音电话将被这些基于分组的即时通信工具所代替。

  企业短信

  现在一个企业没有一款能及时与用户快速沟通的工具,那它的发展将受到约束,企业销售渠道也无法迅速扩张。企业短信冲破传统的短信模式,由娱乐转为商务应用,成为商务通讯中必不可少的工具。

  企业短信的历史并不久远,但是自从它诞生就立即受到企业用户的喜爱,并悄然席卷了整个2005年。在它的发展史上,“中国短信”(www.china-sms.com) 是功不可没的。正是他们率先提出的“企业短信”这一行业理念,并在大多数SP运营商将目光紧盯异常火爆的个人短信应用时,推出了国内第一款能在全国合法销售的企业短信软件——“短信王”。第一家实现了移动、联通、

小灵通“三网合一”技术。直到现在,他们还根据不同用户的需求推出了短信二次开发平台——“无线商务引擎”,在全国企业短信应用的市场上占有非常重要的地位。

  2005年企业短信软件处于前所未有的激烈竞争状态,各路“短信王”软件聚集一起,上演了一场“华山论键,谁主沉浮”的英雄战斗。

  电子邮件

  这是当今人们普遍选择的一种沟通方式,电子邮件逐渐取代普通的平信而成为商务通讯工具中不可抹煞的一员。只要能上网收发电子邮件,天堑也变通途。然而,它的发展之路也并非一帆风顺。

  2001年前后,互联网遭遇前所未有的经济低潮,人们纷纷认为“互联网免费”大餐的时日已到头,以263为首的门户网站纷纷关闭了各自的“免费信箱”,转而推出价格不等的收费信箱。然而,未曾预料用户纷纷投入了别人的怀抱。

  一些继续提供“免费邮箱”的中小网站受到了网民的关注,门户网站的点击率一路下滑,最后电子邮箱又回归到最先开始的“免费”时期,而它容量也在这一次风潮之后得到提升。电子邮箱扩容大战一步步升级。短短一年间,网易、新浪等门户网站的免费邮箱的容量全部从原来的以兆为单位计算到以G为单位来计算的局面。

  然而这种趋势还将继续,电子邮箱将不仅是在容量方面升级,在实用与娱乐方面的功能也将得到增加,随着技术和基础设施的发展,以娱乐休闲以及信息安全加强等功能将受到了广大用户的关注。垃圾邮件的问题也是当前最迫切需要解决的问题。

  2006年,这些作为商务通讯工具的主角,又将上演怎样的

神话呢?我们拭目以待!

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有