科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

赵福军:Google政策岂可等同政治


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 10:55 ChinaByte

  作者: 赵福军

  近日,Google政策又成了媒体评头论足的焦点,原因是宝马公司使用了“搜索引擎优化SEO”(search engine optimization)技术,设立“门径网页”,借此提升在Google搜索中的排名,吸引更多用户进入其网页。而这违反了Google向用户提供相关的客观搜索结果的预期,于是“宝马”的德国网站“BMW.de”被Google从搜索结果中移除。再加上坊间传闻
的Google不久后将对“网络作弊”(web spamming)采取更严厉的行动,甚至将以同样的理由来封杀世界知名办公自动化设备制造商——“日本理光公司”的德文网站。“Google又做恶了”,“集权Google的搜索引擎政治”,“Google=怪兽‘金刚’”的言论甚嚣尘上。

  Google真的有那么强大吗?Google政策真的那么集权吗?Google行为真的那么随意、暴力、直接吗?Google政策真的能够等同于政治?

  1200亿的市值相比较传统的或新兴互联网公司而言是强大,可股市风云变化,涨跌中功败垂成,1200亿不过是个投资者心目中的虚拟成像,很可能因为光线、角度、观察者的不同而“反成像”,不久前,因拒绝配合美司法部提供在线色情调查,被起诉,就致使Google市值大跌即为明证。Google强大的印象,除了资本市值的追捧,还有就是科技章鱼的所作所为,邮箱、搜索、IM、新闻、

操作系统、数字图书馆、ISP、在线支付、
电子商务
和分类广告、操作系统……,可以说无论是传统IT业还是新兴的互联网业,哪里都可以看到Google的身影,哪里都有Google系的威胁。其实这恰恰说明Google还处于少年,脾性仍然保持为轻狂易动,冒险、刺激、求新是这一期间的主旋律;这也恰恰说明Google自身的压力感,自身并未感觉到自己已经达到了不可一世的强大高度。

  但无论如何,如今的Google的确具备了一定的商业权力,一定的商业话语权,一定的商业惩罚权,因为在搜索行业中,Google是第二代搜索的领军人物,Larry Page和Sergey Brin所创立的“页面序列等级”算法专利使其牢牢的掌握着游戏规则的制定权。但商业的集权与政治的集权却有着本质的不同,前者的做恶率远远的低于后者,而后者的惩罚异己的

执行力又远远的大于前者。而这就必然约束着Google不可能随意、暴力、直接行事。

  博客以“我的底盘我做主”赢得了众多网民的拥护和支持,而对Google来说,无论游戏规则本身制定的合理与否,只要其没有被废除、修改,而你又想参与其中,也同样应该遵守“我的底盘我做主”的潜规则。或许公平、正义、民主等大词在逻辑批判上非常有力,但在实际的执行上却从来都没有实现过,公平就如浦洛透斯似的脸变化莫测,正义、民主就象十七八岁的小姑娘,任人打扮。不错,Google是有不做恶的理念,以予之矛,陷予之盾,的确是个迫使其“露馅”的好方法,但只要Google运用“上帝之手”严格对参与者执行了自己制定好的游戏规则,又怎能轻易的说其违背了自己的理念了呢?

  Google政策所形成的不过是个圈子,一个纯粹的商业圈子,在商言商,这与以权力为最终攫取目的的政治圈截然不同。市场势力的起伏,自然有“凯恩斯有形之手”与“斯密无形之手”的掌控,政治正确与否的强势批判还是保留的好!

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有