跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:中国网络广告业将面临新拐点

http://www.sina.com.cn  2006年02月13日 08:48  新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间2月12日(北京时间2月13日)消息,据国外媒体报道,中国网络游戏运营商网易因游戏点卡管理漏洞所引发的混乱,以及一位经济学家对中国经济未来的增长前景提出质疑,将成为投资者本周关注的焦点。

  网易上周悄然免除了网络游戏营销总监黄华的职务,主要因为广州卡厂生产的大量实体卡出现发货前就被充值的情况。网易和盛大等中国网络游戏运营商主要通过预付费点卡销售网络游戏,玩家可以在网吧或其它场所购买点卡。据中国国内媒体报道,从2005年11月14日起,网易陆续接到经销商的投诉,由广州卡厂生产的2批共200万张实体卡出现发货前就被充值的情况,总价值达700万美元。黄华自2003年6月起一直负责广州网易点卡的生产工作。

  去年11月16日,网易收到一封举报信并附带有关详细材料,举报广州卡厂内部管理混乱,差错频繁,黄华利用职权参暗股,收取制卡及印刷企业回扣并给予庇护,其行为已涉嫌犯罪。网易表示,目前正就这一事件展开调查,但并未公布公司因此蒙受的经济损失。网易将于2月23日发布2005年第四季度财报,届时该公司可能会公布更多信息。

  搜狐上周发布了2005年第四季度财报,报告显示,搜狐第四季度营收为3050万美元,同比增长27%。受此消息影响,搜狐股价大幅度上涨。搜狐第四季度营收的增长主要得益于核心广告业务的高速发展,不过其无线增值业务仍然处于运营商处罚之后的恢复期。TOM在线的股价本周可能面临一定的压力,因为分析师预测该公司无线增值服务面临着同搜狐类似的处境。

  搜狐于2005年11月获得北京2008年奥运会互联网内容服务赞助商资格,分析师称此举有助于增加搜狐的品牌价值。在搜狐的电话会议上,有关奥运会赞助商资格对搜狐品牌的潜在影响成为了一个重要话题。

  近年来,中国广告市场,特别是网络广告市场成为了业界关注的焦点。分析师认为,中国的广告厂商和广告客户还没有达到西方国家的水平。目前中国还缺乏跟踪不同类型广告,如果户外广告、分类广告和电视广告广告效果的体系,因此广告厂商没有足够的动力在这一领域寻求创新。传统媒体及其广告客户仍然遵循着过去的方式,从而搜狐、百度和Google等新媒体可以从中国广告市场未来的增长中获得更多收益。

  在不远的将来,中国广告产业将面临一个向上的拐点,换句话说,中国广告市场的腾飞指日可待。2008年奥运会效应,以及分众传媒、TOM在线和新浪等创新型本土公司将成为中国广告产业高速增长的催化剂。现在说Google和百度在中国广告市场的发展良机已经到来还为时尚早,但主要广告客户对新媒体广告的需求将持续增长,在这一领域投入的资金也将大幅度增加。从某种意义上讲,庞大的网络用户群体才是中国广告支出增长的最根本动力。

  随着3GSM世界大会在西班牙巴塞罗那举行,以及诺基亚、摩托罗拉和多家中国手机服务提供商的参与,手机行业也将成为本周业界的焦点之一。此外,中国政府将于何时发放3G牌照仍将是一个热门话题。消息人士不久前透露,中国信息产业部已经要求中国电信、中国移动和中国网通拆除部分违规3G试验网络,并开始建设基于TD-SCDMA标准的商用实验网络。

  如果这一消息属实,中国3G网络建设给全行业带来的影响将于2006年上半年显现出来,甚至可能在中国政府发放3G牌照之前。业内人士预计,中国移动、中国电信和中国网通已经在30多个一级城市建设了80多个WCDMA测试网络。

  摩根斯坦利经济学家安迪-谢(Andy Xie)上周表示,由于关键行业的生产能力趋于饱和,2006年中国经济增长速度可能减缓。多家中国概念股公司将于本周发布最新财报,其中包括金融界和无锡尚德太阳能电力有限公司。(马丁)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有