科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

BT公司要收名义费 用户指责想钱想疯了


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 07:54 21世纪经济报道

  本报记者 徐志强 广州报道

  由于下载速度快,P2P下载软件BitTorrent(BT)是传播和下载电影等大文件的理想工具,加上其是款免费软件,一出现便受到了无数网民热捧。

  不过最近,记者获悉,BT公司正在准备推出一项“商标政策”——今后凡是通过使用
BT名字推广自己内容、品牌的人或企业,BT公司将向他们收取一定的“名义”费。

  2月5日,挪威浏览器开发商Opera软件表示,其正在和BT合作以把文件交换功能加到软件上,这可能成为BT“商标政策”第一例收费项目。

  打击间谍软件

  如此一来,BT是不是变相成为了一款收费软件?BT又将通过何种方式向全球众多使用其名字的主体收费?收费后,会不会导致用户大量减少?

  2月9日,记者邮件联系了BT公司的首席运营官Ashwin Navin,他表示BT的“

商标政策”还没有正式公布,因此细节还不便透露,他表示该计划主要目的是为了使BT协议更广泛的兼容和持续,就像网络内容中的HTTP(超文本传输协议)那样可靠,“我们想把BT树立成有保证的商标,任何通过我们协议的软件都可以放心使用”。

  从去年中开始,为了和“协助盗版”划清界限,不再成为版权所有者的“眼中钉”,BT极力想转身成为一个传播合法文化娱乐制品的发行平台和渠道。

  尽管BT公司其是BT软件的开发者,但是在没有管制的软件社区中,在原BT软件基础上已经衍生出各种新的P2P软件,以其一家之力显然无法扭转BT下载的负面形象,除了继续有大量盗版电影通过BT传播外,BT还成了间谍软件和广告软件的扩散地。在此情况下,BT开始了酝酿其新的“商标政策”。

  Navin表示,他担心有公司扮成BT软件来传播这些间谍和广告软件,“商标政策”则能保护用户,“及时告诉他们不良的安装”。

  此外,BT还打算和现有和未来BT相关软件的开发者合作,帮助他们最有效率的开发,以确保他们新开发安装的部分与BT下载协议兼容。“大多数流行的客户端软件是符合BT协议的。”Navin表示,他最关注的是一些间谍软件公司,“比如Day Networks就曾想在欧洲以我们的名义注册”。

  用户不买帐?

  像Day Networks这样在软件或者下载论坛中打BT旗号的公司在中国也非常普遍,BT“商标政策”开始正式推出后,这些软件或者论坛是会选择乖乖交费还是另换名号?

  记者采访了几家国内的BT下载论坛管理员,其中“冰鱼BT下载论坛”认为,BT软件本来就是免费的软件,何来收费之说;“如果域名或网站名里用了BT 2个字就要收费,那他想钱是想疯了”,“而现在使用的BT软件很多,又不是BitTorrent公司一家”。

  可见,BT“商标政策”如果在中国推出,无疑会影响自身的使用广泛性,加上“电驴”等其他P2P软件的竞争,BT等于自己把用户赶向对手一边。不过,不管用BT还是电驴,国内P2P用户的日子未来可能都不再是“无拘无束”。

  事实上,由于下载电影等大文件占据了大量带宽,包括BT在内的P2P软件已经引起国内电信运营商的强烈反感。

  其中,南京电信已于几日前开始对宽带实行按流量计费,并推出相应套餐,其中“至尊宽带”速率4Mbps,流量限制60G,月资费标准180元;100元包月的1Mbps“极速宽带”被限制为30G流量。上海和其他各地的电信部门也正在对BT下载进行调研和试点。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有