科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

分析:在口水战中“摆渡”


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 08:55 中国经营报

  作者:赛迪顾问分析师 陈文

  新年,喧嚣的鞭炮声,掩盖不了华尔街的投资分析师和中国的IT评论者的发难,百度股票的一路走低。

  百度在一片批评声中迎来了狗年。如果说当年的股市火爆是套在百度头上的一顶高帽
的话,那么在新的一年,百度能否冷静回归,凭借自身的实力真正在NASDAQ上“旺”一下呢?

  笔者认为,短期的股市表现并不能说明什么,更不必在乎评论家们的口水战,只有专心摇橹,才能摆渡过河。

  百度曾经是一个勤勤恳恳的技术型企业,曾经以响当当的口碑成为用户最多的搜索引擎,而这一切从

百度上市的那天起,全部都改变了。2005年8月5日,一个百度生命中最为重要的日子,一个让投资分析家和IT业评论者们开始忙碌的日子,这一天百度不仅改写了一段历史,同时也让自己掉进了无穷无尽的口水战中。

  上市首日大涨353%,任谁都能看出这只是虚高,随之而来的下跌早已是必然。谁都知道中国的百度当前是无法与Google相比的,股市的表现更加不能相提并论,然而偏偏很多人喜欢拿这个来说事儿。有人大声疾呼百度在上市前恶意炒作,有人幸灾乐祸地期待着百度股票一降再降,甚至有人直接批评百度上市的意图。

  所谓“枪打出头鸟”,既然百度的股票曾经如此火爆过一把,那么落得今天这个在混乱的口水战中浸泡的“下场”,也实属正常,谁叫大家都看着你呢。

  不过,短期的股票涨落并不能真正说明什么,更加不能作为衡量一个企业的价值标准,市场份额才真正说明问题。

  短期的股票持续下跌只能反映出虚高价格的不切实际,并不能预示企业不具备同样的实力,中国的市场+企业的实力才是真正的决定因素。如果百度能够在加强技术实力的基础之上,进一步加强对用户群(尤其是企业用户)的挖掘,创新盈利模式,扩大市场份额,又有谁会纠缠于股票一时间的波动;而如果Google不能够掌握中国搜索用户的使用习惯和消费习惯,即便股票再强,也只能对中国市场望而兴叹。

  市场在变,企业经营策略也在变,唯有站稳脚跟才能说明一切。

  管他股票曾经100美元,还是0.01美元,谁能创新,谁能抓住用户,谁就能在市场上立于不败!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有