科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

张朝阳:不屑华尔街拥抱


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日 08:45 中国经营报

  作者:丁飞洋

  本报记者 丁飞洋北京报道 尽管搜狐公司董事会主席兼首席执行官张朝阳屡次表示不在意华尔街分析师的冷眼,但被人遗忘的滋味多少会有些郁闷。春节过后,张朝阳倍感开怀,2005年最后一个季度财报公布后,搜狐股价狂涨18%,这让他颇有扬眉吐气之感。

  2月7日,搜狐发布的2005年第四季度及2005年度未经审计的财务报告显示,搜狐第四季度总收入创公司9年来新高,达到3050万美元。这一财季,搜狐的净利润为890万美元,每股完全摊薄收益23美分,明显高于公司和投资人预期。纵观2005整个财年,搜狐总收入达到创纪录的1.0830亿美元,比上一年度增长5%。2月8日,张朝阳坐在公司15层名字为“清华”的会议室里,对记者谈起本季度财务表现时,心情当然不错。

  让张高兴的另一个理由是,搜狐第四季度业绩也远高于分析师的预期,未公布财报前,路透财经调查显示,分析师此前预计搜狐第四季度每股收益20美分到22美分。而著名的投资银行——花旗集团在最新的一期投资报告中,第一次撰写了针对搜狐的分析报告,将搜狐

股票评为“买进”,目标价格25美元,同时花旗集团给新浪和百度的评级为“卖出”。花旗集团分析师在投资报告中特别指出,这是搜狐卧薪尝胆两年后,从业务分散、没有重心,到现在终于找到了明确的方向,专注在线品牌广告和付费搜索,报告中同时对张朝阳本身积极参与公司业务给予了充分的肯定,并将此定义为给投资人的正面信号。

  “你们不要以为我只是参与登山啊、搜狗美女等抛头露面的营销活动,其实在公司的技术和管理上,我一直都在最前线。”张朝阳明显有点儿沾沾自喜,“我们不要只盯着股票和财报,未来两年我们的股票超过新浪、百度都比不过我们增加更多的新业务重要,搜狐必须要回归技术。”

  “新浪并不是我们唯一的对手,目前中国互联网是军阀混战,大家打得都很激烈。我做公司的哲学是要建百年老店,这不能靠并购完成。在盛大、新浪忙着并购的时候,南方的两家网站已经在攻城略地了。”张朝阳坦言并购虽能引起华尔街的重视,但并非搜狐的运营之道,“你知道南方这两家网站是哪几家吗?是网易和腾讯,这都是很强大的敌人。”

  “关注企业长期发展,千万别相信华尔街的判断,他们都比较短视。你业绩做出来了,他就相信你,你业绩不好时,他就完全不听你的。如今第四季度一好,华尔街就开始全方位地拥抱搜狐,这也不对。”言及此,张的表情有点儿不屑。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有