科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

日本网络集体自杀人数直线上升


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 09:57 ChinaByte

  天极网2月10日消息(老沈 编译)据外电报道,日本警方昨天宣布,通过网络联系进行有组织自杀的日本人数量在去年猛增至91人,几乎是2004年的一倍。这些自杀者因害怕孤独死亡,他们通过网络认识陌生的其他自杀者。

  集体自杀对政府官员提出了严厉的挑战,日本政府官员正苦于处理日本的高自杀率,日本是工业化国家中自杀率最高的几个国家之一。

  日本不存在阻止剥夺一个人生命的宗教,在这里自杀曾是武士赎罪的惯用方式。在现代社会,自杀是一种逃避失败的方式,或者是为了在窘境和破产中保留所爱。

  自杀事件在1998年增长了35%,当时日本经济陷入了停滞的泥潭。自那时以来,日本每年自杀事件超过3万起。

  东京拯救生命热线(自杀心理咨询)主任Misaki说,许多人不敢单独自杀,所以他们通过网络互相接触并且制定自杀协议。最坏的事情是,人们通常受到自杀事件报道的极大影响,所以网络约定自杀有可能增长。

  2003年,集体自杀的日本人为34人,在04年升至55人,去年猛增至91人。

  据世界卫生组织统计,日本在2000年的自杀率在每10万人中是21.4,俄罗斯是39.4,美国是10.4。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有