科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

MP3发明者开发水印技术 帮助打击音乐盗版


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 09:50 ChinaByte

  天极网 2月10日消息(孙淑艳 编译) 据外电报道,德国弗劳恩霍弗研究所已经开发了一种原型技术,该技术有助于打击互联网音乐盗版的泛滥。具有讽刺意味的是,该研究所曾发明了MP3压缩技术。

  弗劳恩霍弗研究所的发言人迈克尔表示,他们的研究人员已经对基于该所的数字水印技术的一种软件进行了测试,该软件可以跟踪P2P文件共享网络上的盗版音乐文件。

  迈克尔将他们的技术称作是DRM(数字版权管理)的替换性技术。他认为DRM很容易被黑掉。尽管水印技术本身并不新颖,但被用来跟踪P2P网络上的盗版音乐文件这却还是首次。

  该系统使内容提供商可以在可供下载的MP3文件中嵌入一个水印,水印能够对声音和图像文件的数据作一些轻微变化。例如,这种变化可能是一首歌曲中很小一个片断的音量增加,或图像中很小一个部分亮度的提高。据迈克尔称,即使是经过训练的人也分辨不出这些变化。

  水印中还包括一个“哈希值”,用于连接内容提供商和合法用户。迈克尔说,“哈希值”就象是一个指纹,它包含有用户特有的信息,我们开发的软件能够自动地搜索这些指纹。

  弗劳恩霍弗研究所的技术与其它打击盗版的技术有所不同,它不监测非法下载音乐文件的用户服务,而扫描被非法上传的内容。迈克尔说,例如,你购买并下载了一张CD,然后制作了一张拷贝,送给了朋友。而你的朋友却将它放在了文件共享网络上,我们的系统就能够找到你。根据所在国家的法律,你就可能受到重罚。这在一定程度上有助于打击盗版。

  弗劳恩霍弗研究所设想,内容提供商可以将它的软件安装在服务器上,一天24小时地对P2P网络进行自动扫描。

  在被问到MP3技术是否是互联网音乐盗版的罪魁祸首时,迈克尔说,可以说是,也可以说不是,你可以用一把餐刀切面包,也可以用它杀人。MP3技术只是一种被误用的工具。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有