科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

亚马逊领头人被挖 搜索业务该何去何从


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 09:47 ZDNet China

  CNET科技资讯网2月10日国际报道 Google已经挖走了亚马逊A9部门的首席执行官曼伯,促使一些专家对亚马逊搜索业务的前景提出了质疑。

  在本周末离开A9后,曼伯将出任Google负责技术的副总裁。《搜索引擎观察》的编辑沙利文说,搜索业务领头人被挖影响了亚马逊在搜索市场上的声誉,给它的搜索业务划上了一个更大的问号。总的来说,曼伯被挖对于亚马逊搜索业务的前景不是一个好消息。

  亚马逊的发言人克莱格说,曼伯真正的想法是重新回归他15年来一直从事的搜索领域的工作,而不是运营一家公司。

  曼伯的离去,使得亚马逊的观察人士质疑:A9搜索是否仅仅是亚马逊的一个试验品,或者是抵御Google、雅虎对

电子商务领域入侵的措施。BuzzMetrics 负责客户服务的主管斯坦恩说,A9的领袖被挖,这促使我想搞清楚亚马逊真正的计划是什么,而不是它开发了什么功能。

  2002年,亚马逊从雅虎挖来了曼伯,并在2003年将他提升为A9的首席执行官。在曼伯的领导下,亚马逊在2004年9 月份推出了A9网站。在1990年代出任雅虎的首席科学家前,曼伯在亚利桑拿州大学教授计算机科学课程。

  在曼伯的领导下,A9推出了一些独特的功能,其中包括地图和行车方向服务。据传亚马逊还在开发可与Google相媲美的广告平台。A9使用户能够评注和存储访问过的网页、根据用户过去的爱好推荐网站。曼伯在2004年接受采访时说,我们的想法是,将搜索推向一个新的水平,组织我们搜索的信息。我们希望开发一个具有记忆功能、能够帮助用户整理信息的搜索引擎。

  尽管亚马逊雇佣了搜索大腕并改进了服务,但A9却从来没有在主流用户中流行开来。据Nielsen/NetRatings称,12月份,A9是美国市场上排在第27位的搜索引擎,只占搜索量的0.1%. 沙利文说,在过去的一年半中,A9并没有普及。

  克莱格不同意有关亚马逊没有全力开发搜索业务的批评。他说,我们对A9是1005的专注。我们希望增加A9的用户,搜索市场还处于发展的早期阶段。

  前英特尔企业技术集团的副总裁大卫将取代曼伯在A9的职务。

  亚马逊旗下提供网站流量统计资料的Alexa 部门采用Google的数据。

  沙利文对没有曼伯的A9的未来不乐观。他说,我认为A9将仍然只是一个小服务厂商,无法蚕食主要搜索引擎厂商的市场份额。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有