科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

欧洲数字图书馆今年将初具规模 反击Google


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 17:23 新华网

  新华网巴黎2月8日电 (记者 杨骏) 法国文化部长德瓦布尔8日宣布,欧洲数字图书馆计划正在加紧实施,在今年以内将初具规模,人们不久就可以上网登录这一数字图书馆的搜索网站。

  德瓦布尔说,有关方面正在加紧建设一个信息总汇及发布平台,人们今年就有望通过这一平台登录欧洲数字图书馆搜索网站,搜寻海量信息。他还宣布,法国国家图书馆将把自
己网站上70%到80%的资料内容进行电脑文本模式转化,从而使其可以进入欧洲数字图书馆的数据库。

  据此间媒体报道,目前已有德国、西班牙、匈牙利、

意大利以及波兰正式加入了法国提出的欧洲数字
图书馆
建设计划。这一计划是去年4月由法国国家图书馆馆长让纳内发起倡议的。让纳内认为,拥有全球最大搜索引擎的美国Google公司宣布将于2015年建成全球最大网上图书馆,鉴于这一图书馆有可能强化美国压倒性的话语权,以至于未来的孩子都会跟着美国人的语言环境进行思维,因此必须对Google的资源垄断进行“欧洲人的反击”,从而让人们了解欧洲的智慧、历史、文化以及科学。

  有报道指出,目前在计算机研究领域,数字图书馆相关技术是最综合和最尖端的,从海量信息存储到面向对象的分布式管理,从模式识别、知识内容检索到人机界面技术等等,几乎囊括了计算机网络技术所要解决的所有问题。但最尖端的技术往往也是变化发展最为迅速的,不会有十全十美或一步到位的方案。因此,欧洲数字图书馆建设在技术层面上将面临巨大挑战。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约834,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有