科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google吸引用户有新招:Gmail中融合GTalk


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 11:09 太平洋电脑网

  作者:beyoelf

  据国外媒体报道,周二在线搜索引擎巨头Google宣布,正式在其网页浏览器上融合了即时消息和Email功能,希望借此可以把更多的网络通信用户从其竞争者那里吸引过来,这些竞争者包括雅虎、微软、美国在线等公司。

  尽管Google在2004年4月就推出了Email服务,但到了去年才推出IM服务,在拥有用户群方面远远落后那些传统的IM服务商。

  这种新的聊天功能可以帮助Gmail用户把以前的联系人列表当作好友,查看在线用户并进行即时聊天。

  Google副总裁Salar Kamangar说“我们认为用户对同时在两个地方打开Email和IM好友列表感到厌烦了。”Google此举希望可以简化用户进行在线通信的步骤,在同一个网页上既显示电子邮箱,也显示聊天工具。

  据悉,周二有部分Gmail用户的帐号具有新聊天功能,其余的用户将在接下来几个星期陆续开通。用户只要拥有一个Gmail邮箱帐户或Google某个即时消息服务帐号就可以使用新聊天功能。

  这种通信服务对于培育忠实的用户群是非常有效果的。Google扩大在该领域的影响,其目的是为了有更多机会展示在线广告。在线广告已经是Google的主要收入来源,去年达到15亿美元。

  据Nielsen/NetRatings公司统计,在Email服务方面,雅虎的占有率最大,其次是美国在线和微软。在IM服务方面,美国在线排名第一,2005年12月达到5300万用户,其次是MSN 2700万用户和雅虎2200万用户,Google的IM排名第六,大约有86.6万用户。

  刚开始,Gmail帐号必须是获得邀请信的用户才可以注册,这影响了其流行速度。但不可否认,Gmail的出现冲击了Email市场,因为Gmail邮箱的容量非常大,达到2.7GB,比竞争对手更有优势。Google希望新聊天功能可以鼓励更多的Gmail用户邀请他们的朋友、家人和同事注册一个帐号,加入Google IM用户行列。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有