科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

工行双管齐下普及网银专业版


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 04:45 每日经济新闻

  “U盾”降价,非“U盾”用户交易限制增多

  唐赟 每日经济新闻

  作为国内网上银行的“领头羊”,工行在客户数量上的优势已经无人可撼,提高专业版客户占比成为目前工行发展网上银行最重要的任务。

  最近,工行不仅下调了网上银行数字证书“U盾”的价格,而且对非“U盾”用户的限制进一步加大,面向大众大力普及网上银行“专业版”。

  “U盾”是网络环境里工行用来识别客户身份的数字证书,是一种带智能芯片、形状类似于闪存的实物硬件。拥有“U盾”的客户在使用网上银行时,除了需要提交网上银行用户名称和密码外,还需要将“U盾”插入电脑的USB接口。工行上海市分行相关人士表示,为了让更多的客户使用“U盾”,总行从今年2月1日起,全面下调了四款“U盾”的价格,上海地区只有金邦达GEMe-Seal(16K)一款“U盾”,价格从以前的98元下调到76元。

  在“U盾”降价的同时,工行还加大了对非“U盾”用户的使用限制。上述人士透露,工行网上银行非“U盾”客户单笔限额从以前的3000元下调到目前的2000元,并增加累计交易额度和交易次数的限制,自助注册客户总支付限额3000元,总支付次数100次;柜面注册客户总支付限额30000元。一旦客户所做交易达到总支付限额或总支付次数后,就不能通过网上银行再进行支付,若要重新开通,必须到柜面申领数字证书。

  工行一位电子银行专家表示,个人网上银行一般分为大众版和专业版,本质区别在于安全级别。专业版必须由用户本人到银行网点办理,采用的数字安全证书拥有上百位的签名密钥。工行的“U盾”就是一种数字证书,“U盾”具有唯一性和不可复制性,网上所有涉及账户资金的对外转移都必须事先通过它进行唯一认证。

  换句话说,只要将“U盾”握在手中,即便是

银行卡号和密码不慎泄露,用户的资金也会安全无忧。而大众版允许客户凭身份证号、账号和密码在网上自助开通,手续简便,运行后保密性较差,防护措施仅仅是客户自设的登录密码和付款密码。

  由于国内银行的网上银行都处在初级推广阶段,专业版的用户占比都非常低。迄今为止,工行申领个人客户证书USB Key的客户只有20余万,不到该行个人网银客户总量的2%。

  不过,浦发行个人金融部一位经理表示,数字证书的价格并不贵,网上银行专业版普及最大的难题是操作复杂。但问题是,普通的用户,有几个能将CA认证导入、导出电脑?更何况说明手册厚得像一本杂志。上述工行人士表示,该行近来也优化了网上银行个人证书安装程序,降低了安装操作复杂性。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有