科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度第一位员工升任首席技术官


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 03:25 北京娱乐信报

信报讯 (记者 贺文华) 2月6日晚21点,百度提升刘建国为公司首席技术官(CTO)。此前刘建国自2000年8月起一直担任百度的技术副总裁。百度董事长兼CEO李彦宏说,刘建国6年前是百度的第一个员工。

担任百度CTO后,除了继续领导技术团队之外,刘建国还将致力于增强百度产品市场方面的研究、开发和运营,推动百度产品的不断创新和用户体验的持续提高。

李彦宏说:“在互联网市场的艰苦岁月中,刘建国从未动摇过对百度、对自己团队的必胜的信心。他所具备的行业知识、技术专长以及卓越的领导才能都是国内首屈一指的。”

  加盟百度之前,刘建国是

北京大学计算机科学技术系的副教授,牵头指导了多项国家科学基金会及国家计委支持的研究项目。任教期间,与团队开发出许多大规模的软件,其中包括中国最早的中间件产品和中国第一代搜索引擎。

-新闻背景

 刘建国 2000年1月加盟百度,同年8月,被任命为技术副总裁。刘建国1988年毕业于西安交通大学,1991年毕业于北大。1991年至2000年,在北大计算机系计算机网络和分布式系统研究室任教。

   百度2000年1月创立于北京中关村,是全球最大的中文搜索引擎。2000年5月,百度首次为门户网站——硅谷动力提供搜索技术服务;2001年8月,发布Baidu.com搜索引擎Bete版在中国首创了竞价排名商业模式;2001年10月22日正式发布Baidu搜索引擎;2005年8月5日,百度在美国纳斯达克上市。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有