跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

搜狐发财报后股价飙升 收入和利润均超预期

http://www.sina.com.cn  2006年02月08日 03:19  北京娱乐信报

信报讯 (记者 贺文华) 昨天7点,搜狐在门户网站中首个公布了截至2005年12月31日的第四季度及2005年度财报。2005全年总收入达到创纪录的1亿零830万美元。第四季度收入3050万美元,净利润890万美元,超过去年同期的650万美元和上一季度的800万美元。财报公布后,盘后交易股价上涨了10%。

 搜狐第四季度每股摊薄净收益23美分。业绩达到了分析师的预期,路透财经调查显示,分析师此前预计搜狐第四季度每股收益20美分到22美分,营收为2830万美元到3000万美元。

  搜狐董事局主席兼CEO张朝阳说,公司执行以在线广告为核心业务的思路,搜狗付费搜索也得到健康发展。尽管第四季度是广告淡季,但门户矩阵的流量和影响力在持续增大,加上强有力的销售团队,在品牌广告的淡季收入超过预期。

  淡季不淡

 第四季度搜狐依靠广告进账2030万美元。其广告收入主要由两部分构成,1690万美元的品牌广告和340万美元的付费搜索收入,两者相加占到公司第四季度总收入的67%。广告业务的毛利率为74%。

 非广告收入1020万美元,占2005年第四季度总收入的33%,毛利率上升到50%。非广告收入主要来自无线增值服务、在线游戏和电子商务,比去年同期增长了24%。强劲增长主要缘于无线收入在2004年第四季度低谷以来的持续改善。无线业务自被中国移动 处罚后开始进行了战略调整和精细管理,在SP行业整体下滑的情况下,实现连续增长。

  营业费用增加

  搜狐2005年第四季度的营业费用为1420万美元,比上一季度增长了25%。增加的原因主要是由于公司对2008年奥运会互联网内容服务独家赞助商的支出,和由于收款的增加及销售佣金计提时点的改变而增加应付给销售团队的佣金。

  在2005年,搜狐完成了1380万美元的股票回购计划及可转换债券回购。

 处在转型期

  在财报披露后的盘后交易中,搜狐股价上涨2美元,报收于21.3美元,涨幅为10.36%。

  花旗集团分析师此前在分析报告中指出,搜狐正处在转型期:2003年前的搜狐,业务非常分散,没有重心。因此公司波动很大,风险较高。尝试了在线游戏、电子商务等,均未获得较有意义的成功。公司经历了CFO及COO离职等管理层变动。而2004年后的搜狐,专注于两大核心业务:在线品牌广告和付费搜索。两者均有较高的进入门槛。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有