跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:中国无线增值服务市场潜力被低估

http://www.sina.com.cn  2006年02月07日 20:54  新浪科技

  导读:thestreet.com网站2月7日刊登分析文章称,中国的无线增值服务市场正在高速成长,预计在未来几年里,这种高速成长仍将继续,这给中国的无线增值服务商创造了良好的成长环境。尽管潜力巨大,但中国无线增值服务商却没有受到投资者的应有重视。

  中国市场一直令人瞩目,中国的无线通讯产业目前正在茁壮成长。然而,我们所要关注的却是很多投资者尚未重视的无线增值服务产业。如果你注意到中国这个全球最大的手机市场2005年的用户数量仍在以18%的速度增长,你就很容易理解这个市场给移动商务服务带来的巨大商机了。

  对于许多中国消费者而言,手机已经成为个性的延伸。定制的手机铃声、游戏和娱乐下载已成为许多年轻人的必备。目前的无线增值服务产品包括手机短信、互动语音应答(IVR)、游戏下载、手机铃声和音乐、WAP等等。中国的无线增值服务市场规模已达200亿美元,分析师预计这个产业在2010年以前仍将以每年20%的速度成长。以这样的成长率计算,无线增值服务企业将可以支撑远远高于18.7倍的市盈率。

  那么投资者该如何介入这个市场呢?目前以无线增值服务为主业的中国概念股中有三家值得仔细研究一下,它们是TOM在线(Nasdaq: TOMO)、灵通网(Nasdaq: LTON)和空中网(Nasdaq: KONG),以下分别进行研究:

  TOM在线

  TOM在线目前的市值为12.5亿美元,该公司是中国无线增值服务业最大的企业之一,其营收收入也最为均衡,手机短信、IVR(2G)、WAP(2.5)几乎各占三分之一。2005年,该公司的营收收入同比增长39.6%,估计将达1.714亿美元,每股收益增长13.6%,达85美分。2006年,TOM在线的营收收入预计将达2.117亿美元,每股收益将达1.03美元,以此估算,其市盈率仅为21.8倍。TOM在线的市值几乎是其最大竞争者的三倍,拥有巨大的规模优势,这使其在与运营商订立合同时拥有更大的话语权。正因如此,TOM在线的市盈率目前高于行业的平均水平,但其仍有成长空间。随着业务扩张的多倍效应逐渐显现,TOM在线的股价可以轻易涨至30美元以上。

  灵通网

  灵通网声称该公司的用户数量已超过800万,其合作伙伴包括索尼音乐、百代、Turner Media、Star Network等多家应用服务商和内容开发商,这使灵通网成为中国无线增值服务市场上服务范围最广的公司之一。2004年,灵通网营收收入达5030万美元,同比增长了203.1%。2005年,该公司的营收收入增长44.7%,估计将达7300万美元。2006年,分析师预计该公司的营收收入将达9200万美元,每股收益将达0.57美元。以此计算,该公司的市盈率仅为12.6倍,大大低于行业平均的18.7倍。不过,该公司的收入来源主要集中在基础性的短信服务,这使其发展前景受到一定限制。上周三,该公司发布盈利预警称,公司第四季度和2005年的业绩将低于先前的预期,原因是成本过高及销售疲软,这反映出公司业务集中在短信业务上隐含的潜在风险。

  空中网

  与灵通网对比明显的是,空中网的营收收入中71%来源于下一代无线增值服务,即2.5G和3G增值服务。该公司2005年的营收收入预计将达7650万美元,同比增长143%,每股收益预计将增长33%,达80美分。分析师们预计,2006年,空中网的营收收入将达9570万美元,每股收益将达90美分。随着中国手机用户逐渐向2.5G过渡以及3G市场有望于今年启动,空中网的成长潜力将比其竞争对手更大。空中网目前的另一大优势是业务的利润率较高。虽然TOM在线、灵通网和空中网都在赢利、现金流都为正数,都处于无债运营的状况,但空中网的运营利润率最高,达31%,相比之下,TOM在线的运营利润率为25%,而灵通网仅有19%。由于空中网拥有较为均衡的收入来源和较高的利润率,该公司股价的估值水平应高于行业平均水平,因此未来一段时间里,空中网的股价有望突破18美元,其目前市值为4.38亿美元。

  过去几年里,中国的无线增值服务商经历了爆炸式的增长,尽管如此,未来几年里,新的增长动力仍将不断涌现,这其中包括2.5G业务的普及、3G业务的开通、MP3音乐下载服务的扩大等等。举例来说,中国移动目前正在向1.8亿预付费用户逐步推广2.5G服务,这将带来巨大的潜在商机。新一代服务使彩信、WAP以及基于JAVA的服务业务变得更加普及。

  整体而言,中国的无线增值服务产业尚未得到应有的重视,目前,无线增值服务商的估值水平存在着较大折扣,因此具备较大的上升潜力。相比较而言,空中网更侧重于2.5G和3G业务,其成长性高于行业平均水平,有望成为行业的佼佼者。(雨来)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有