科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

电子银行业务管理新规3月1日起施行


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 07:42 新闻晨报

  □据新华社北京2月6日电

  记者6日在中国银监会了解到,银监会近日发布的《电子银行业务管理办法》(以下简称《办法》)和《电子银行安全评估指引》(以下简称《指引》)将于2006年3月1日起施行。

  银监会发言人说,根据《办法》的规定,外资金融机构的有关审批方式基本未变,即
外国银行分行获准开办网上银行业务后,若需增加新的网上银行业务品种,应由该分行在中国境内的主报告行统一申报审查。

  为规范商业银行利用互联网开展银行业务,2001年6月,中国人民银行制定颁布了《网上银行业务管理暂行办法》。银监会发言人说,随着商业银行电子银行业务的不断发展,《暂行办法》已经不能适应电子银行风险监管的要求,银监会为此制定了《办法》和《指引》。

  据

银监会发言人介绍,银监会对安全评估机构资质的认定,不同于行业准入或企业准入资格性质的行政许可,不是评估机构开展电子银行安全评估业务的必要条件,只作为金融机构选择评估机构时的参考。

  只要安全评估机构符合有关条件和要求,即使没有经过银监会的资质认定,金融机构也可以聘请其实施电子银行安全评估,但应按照有关规定进行管理。

  《办法》共9章99条,分为总则、申请与变更、风险管理、数据交换与转移管理、业务外包管理、跨境业务活动管理、监督管理、法律责任和附则等九部分。《电子银行安全评估指引》共5章57条,分为总则、安全评估机构、安全评估的实施、安全评估活动的管理和附则等五部分。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有