科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Kosmix扬言挑战Google 内容搜索更具针对性


http://www.sina.com.cn 2006年02月06日 09:51 赛迪网

  【赛迪网讯】2月6日消息,据国外媒体报道,两位印度裔电脑天才最近声称,他们将建立一家新的搜索引擎公司,公司名称为Kosmix,由于具备更为强大的搜索功能,Kosmix完成可以对Google发起挑战。

  安迪-拉贾罗曼(Anand Rajaraman )和维基-哈里那亚(Venky Harinarayan)在斯坦福大学上学期间是Google两位创始人拉里-佩奇和塞尔盖-布林的同学。他们表示,Kosmi
x搜索主要从网页内容本身着眼,而不像Google只是根据一网页与其它网页的关联度作为搜索的依据。

  截至目前,Google可以说是全球最强大的搜索引擎,所覆盖的网页信息库也是最大的。用户键入一个字或者短语,Google可以迅速地在网页数据库中搜索,并发现包括该字或者短语的网页,然后将更多的相关内容提交给用户。Google搜索具备很多优点,但其搜索结果往往并不是用户需要的信息,只是与用户的需求接近。Kosmix搜索技术将弥补上述不足,因为该搜索技术主要以网页内容,而非关联度作为搜索依据。

  Kosmix目前已开发了一种分类搜索技术。首先,它会要求用户限定一个搜索类别。举例来说,如果一个搜索类目与医疗卫生有关,用户就可以在一个与医疗卫生相关的搜索栏目内进行查询。通过这种方式,Kosmix提供的信息就更加具有针对性。哈里那亚表示,如果一个网页与用户搜索内容类似,Kosmix会对其进行链接,这样用户就可以充分了解搜索内容,在该类别内更迅速地获得自己想看到的内容。

  Kosmix公司将于下周正式推出自己的搜索产品Kosmix。该公司目前正在进行有关医疗卫生类别信息的搜索测试,用户可以到该公司网站http://www.kosmix.com上进行体验。明年,该公司就将推出更多类别的分类搜索服务,包括卫生、旅游、政治和财经等。这些类别都会出现在搜索引擎的主页上,分列为不同的栏目。公司计划于年内推出通用搜索服务。(啸风)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有