科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

商业周刊:亚马逊转型遭质疑 投资者失去耐心


http://www.sina.com.cn 2006年02月06日 09:26 赛迪网

  作者:李远

  【赛迪网讯】2月5日出版的商业周刊发表文章指出:亚马逊CEO杰夫-贝佐斯坚信公司仍然在互联网拍卖市场独占鳌头,因此他一直在致力于扩展市场范围。

  然而投资者需要看到直接的利润,他们没有耐心静坐等待种子的生根发芽。

  而这种焦急的心情也导致了投资者的失望,从而最终引起了亚马逊在股票市场的衰败。本月2日,亚马逊发布了第四季度财政报告,数据表明公司的季度净利润下滑了43%,仅仅为1.99亿美元,与此同时销量增长17%,达到29.8亿美元。考虑到亚马逊正在推行的网页新技术和新服务、以及那些免费服务,利润的下挫完全是在预料之中的。另一方面,销量基本达到之前分析家的预期,31亿美元。

  然而真正让投资者感到焦急的是,亚马逊对自己未来的发展也持保守态度。据公司预测,在2006年中,公司销量增长率将维持在16%到23%,要知道这个数字甚至要低于

电子商务市场的平均增长水平:25%。更为令人担忧的是,亚马逊表示,今年第一季度营业收入将有可能下滑35%,与此同时营业利润下滑也将在14%到18%。

  何种原因导致了亚马逊的利润下滑?网络市场向数字媒体的全面过渡。如今越来越多的机会集中在数字媒体、在线广告市场,而这些市场往往需要大量的资金和技术投入。亚马逊在努力追赶潮流的过程中,盈利表现当然会受到严重的影响。“我们正在逐渐稳固公司的架构,当然会引起成本的提高,不过面前的机会更为可贵。”贝佐斯先生在分析家大会上如是说。

  实际上,互联网领域的其他运营商也在面临同样的问题。第四季度对于雅虎、eBay、微软等公司来说,同样是惨痛的回忆。为了应对Google掀起的在线广告狂潮,各大网络公司不遗余力的向在线市场投入资金。这也最终导致了盈利方面的全面下滑,2月1日,搜索巨头Google公司

股票甚至一下子下滑了7%,国际部门的巨额投资是导致股票下滑的主要原因。“每一家公司都在积累实力,准备下一轮的战斗。”分析家如是说,在战备过程中,Google扮演领导者的角色,其他公司都在效仿Google的行为,提高技术和用户服务质量。”

  盈利的下滑并不意味着亚马逊真正陷入了泥潭,公司的销量增长率基本达到了分析家的预期,与此同时,今年公司销量有望突破100亿美元大关,从而步入发展的稳定期。另一方面,如果美元在过去一年的表现不是那样“抢眼”,亚马逊的销量增长率有望顿时提高五个百分点,达到22%。

  亚马逊已经将筹码压在了未来,因此在未来几个月中,投资者才能感觉到拍卖巨头的良苦用心。亚马逊在过去一段时间里,一直在奉行减免费政策,从产品价格到服务价格,都得到了大幅度下调。毫无疑问,凭借对服务费用的减免,亚马逊将会招揽更多的用户,并且更好的稳固现有的用户群体。据统计,在亚马逊奉行的免费计划Amazon Prime中,用户可以得到两天的免费拍卖服务,而仅仅这一项服务,亚马逊在一个季度中就损失了7800万美元,而据公司透露,在今年将加大对于Prime计划的推行力度,因此更大规模的亏损几乎不可避免。不过据统计,即使亚马逊继续这种亏损趋势,上个季度为17%,公司在销量方面的发展也完全可以弥补损失。因此,可以说亚马逊的服务费用减免政策取得了预期中的良好效果。

  另外,在第四季度中,亚马逊在技术方面的研发投资增长了57%,达到记录性的1.32亿美元。并且在过去一年中,招募了大量工程师和程序员。不过投资者真正关心的还是,海量的研发投资何时才能收到回报?

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,020,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有