科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

春节前三日互联网服务投诉最多


http://www.sina.com.cn 2006年02月01日 17:19 东方早报

  早报记者 吴洁瑾

  昨天,上海市工商局公布了春节前三天消费者申(投)诉情况。截至昨天中午,上海工商部门“12315”消费者申(投)诉热线共受理各类咨询778人次,消费者投诉73件、申诉2件、举报4件,共计79件,较去年春节同比增长20%。从申(投)诉涉及的商品和服务类别看,对互联网服务、食品、电信服务、餐饮、通讯产品的投诉分别在各类商品和服务中列居前五
位。

  网速网游服务投诉最多

  据了解,随着假期互联网用户的骤增,互联网服务申(投)诉也比平常增多,且与去年春节同期相比增长1倍,上升势头明显。申(投)诉涉及的问题主要有宽带网络接入故障(如上网速度慢、“断网”频繁)、网络游戏争议(如玩家的游戏账号被封、装备被盗)等。市工商局认为,虽然目前宽带服务迅速普及,但部分网络运营商、游戏商售后服务体系尚不够完善,热线电话经常拨不通,而一些网络游戏玩家也缺乏诚信意识,在游戏中存在“作弊”现象等,都一定程度上导致了互联网服务申(投)诉的增多。

  此外,今年春节前三天,对食品的申(投)诉(8件)较去年春节同期(12件)有所减少,消费者反映的问题主要集中在可疑食品变质、过期,食品含异物等方面。如消费者杨某来电反映,1月30日他购买了两罐某品牌啤酒,饮用时,发现其中一罐内居然含有1个烟蒂。消费者姚某来电反映,1月28日他在某超市购买了一包橄榄菜,1月29日食用时发现该橄榄菜已过期,遂与超市交涉,要求退一赔一遭拒绝,由此产生了纠纷。此外,消费者购买食品时获赠的奖品得不到兑现、超市内的商品标价与实际收费不符等也是消费者投诉的焦点。

  仅1项投诉跟年夜饭相关

  对餐饮服务的申(投)诉为6件(其中涉及“年夜饭”1件),主要是有关菜肴特价宣传不实等方面。如消费者许某来电反映,1月30日他在某酒楼用餐,店堂内告示“清炒河虾仁特价28元/盆”,但结账时对方却以38元/盆的价格收费等。

  据了解,春节前三天,上海工商系统近1000名干部坚守岗位,从市场检查总体情况看,申城节日市场繁荣稳定。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有