科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

福布斯:宽带能否拯救AOL


http://www.sina.com.cn 2006年01月30日 12:46 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】不久前网络巨头美国在线公司宣布将在全美范围内推出宽带业务,并随之发动大规模的广告攻势。如果在数年之前AOL就这么做,那绝对是一个壮举。然而现在这一姗姗来迟的决定能否挽救AOL,业内人士表示了质疑。

  作为时代华纳旗下的互联网业务部门,AOL的主营业务依然局限于拨号用户。然而在宽带迅猛发展的今天,AOL无疑落后于了。在2002年底AOL的拨号用户为2650万,然而到了去
年9月份就已经萎缩为2010万,锐减了24%。

  为此,AOL试图将自己定位为一家免费的互联网门户网站,试图依靠广告业务来获得收入,这一举措说服了Google以10亿美元购买了其5%的股份。然而这一转型策略的成功与宽带业务更是紧密相关。业内人士认为,目前AOL的网络广告业务规模依然无法和雅虎和Google媲美,这是因为广告客户相信雅虎和Google能够吸引更多的宽带用户以及那些会在白天时间浏览互联网的上班族。而AOL吸引的依然是那些采用拨号方式在夜间上网的用户群体。然而在转型期间,AOL依然在依靠用户订阅业务来维持生存。

  AOL的官员表示,我们希望这一切能够快速发生,我们对于未来充满期待,AOL正处于快速发展的阶段,我们拥有别人无法竞争的品牌优势。目前AOL将其宽带业务定价为每月25.9美元,与其它运营商的宽带业务相比,具有很大的价格竞争优势。对于AOL原有的拨号用户来说,只需要购买调制解调器和简单的软件升级就转换到宽带业务。

  对于AOL,时代华纳寄予了厚望。该公司主席理查德-帕森斯也表示,提升美国在线(AOL)的业务是公司的优先发展战略,AOL是时代华纳公司的未来,这不仅可以推动公司的股价,而且可以洗刷2000年那场联姻的耻辱。

  帕森斯认为,无论从长期还是短期来看,推动公司股价复苏和攀升的正在动力依然是AOL业务部门。帕森斯认为作为一种媒体,互联网正在日益成熟,而且显示出无限魅力,它正在吸引越来越多的眼球,为此网络广告市场前景相当诱人。

  帕森斯表示,AOL具有巨大的增长潜力,公司将致力于提升网络广告业务收入的比重,而不是先前的拨号业务。帕森斯称,公司将增加对AOL的投资,并在公司财季收入报告中增加数项关于AOL网络广告业务以及互联网接入业务的经济指标。

  业内分析家表示,今年AOL的广告收入将达到13.5亿美元,在AOL整体收入中的份额将提升到16%。但是这些分析家不能确信AOL能否在广告市场和雅虎和Google之类的巨头抗衡。

  南方贝尔公司、Qwest通信公司和AT&T公司将结盟Verizon通信公司以提供全国范围的宽带业务,时代华纳电缆公司也正在推出宽带业务。AOL表示,两大合作伙伴将从AOL的广告销售攻势中获益,AOL已经帮助Verizon在第四季度的新增DSL用户数创下了新的历史记录。

  然而来自业内专业机构的数据表明,在宽带业务上AOL已经远远落后于其它互联网业务提供商。去年9月份,Nielsen/NetRatings的研究报告指出40%的美国互联网用户采用了宽带连接,而激活的互联网用户中60%为宽带用户。

  不过,AOL认为现在进军宽带业务市场为时不算太晚。目前AOL依然拥有超过2000万的用户,这为其未来的宽带业务发展提供了基础。

  作者:方恺

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有