科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络春晚受欢迎 宽带拥堵成节日投诉焦点


http://www.sina.com.cn 2006年01月30日 09:40 北京娱乐信报

  你看网络春晚了吗?

  狗年初一,看到几个数据:一个是意料之中的,今年春节期间短信发送量再度增长。还有一个是意料之外的,上海新公布的节日投诉前两名,第一是年夜饭,第二是宽带、年夜饭质量下滑可以想象。但宽带拥堵却实在是没有料到的。

  不想评价今年春晚的好坏,但不能不说的是今年一下推出了三台网络春晚。 一台是中国互联网协会主办的动画春晚,今年已是第三届。还有一台是中国网通的“国内首届宽带网络版春晚”。而最具影响力的则是由新浪网领衔多家网站打造的“2006全球华人春节网络联欢晚会”。和央视一样,网络春晚也是直播,国内十几家网站除夕夜开始播到初一。

  与央视春晚的层层审查不同,网络春晚可以做到:网民喜欢看什么就演什么,节目来源的多样,互动方式的全面彻底是传统晚会无法比拟的。不知道上海宽带的拥堵是不是和看网络春晚有关,但除夕夜上网,如果只是为了收发邮件或看看新闻似乎有点不值。

  记得当年也是除夕夜,因为电子

贺卡的发送造成过网路堵车;而今年为了避免除夕拜年短信的丢失,甚至有人早到廿八就发出祝福;现在又有人投诉宽带堵了。自己曾见证了一张张精美贺年卡的退隐,经历了声调各异的新年好被单一的短信提示音代替,难道春晚也要被数字化生活方式“流放”?

  不久前,有多位专家发出了保卫春节的呼吁,表示各种传统民俗实际上是民族文化的一种载体。更有人发出当今世界尊崇人数最多、起源历史最悠久的传统节日——春节,正在经历着一场“新技术革命”。网络春晚的兴起对此应该是个佐证。但当春晚超越了央视的演播室,走到了全球十几亿台PC里面的时候,这种新技术革命应该算是对春节的保卫吧?

  贺清

  相关专题:

  2006全球华人春节网络联欢晚会

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约597,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有