科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

微软成立实验室直指Google 专研究网络技术


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 13:27 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月26日消息,微软周三宣布建立一个专门从事互联网技术开发的研究实验室。分析人士认为,微软此举意在应对Google在搜索市场的凌厉攻势。

  这个名为“Microsoft Live Labs”的实验室将由微软旗下MSN互联网产品集团及其下属研究分支联合组建。与微软传统研究院不同的是,新实验室的主要任务不是从事高端技术的学术性研究,而是负责开发实用的产品和有挑战力的技术。

  微软负责此项计划的威廉-弗雷克(William Flake)表示,“(新实验室的)目标就是寻找科学和工程学之间的中点。”

  目前微软在互联网业务上面对Google及雅虎的激烈竞争。微软因在搜索技术上落后于竞争对手而饱受批评,甚至有观点认为,微软过于庞大的身躯导致他无法灵活应对象搜索这样技术飞快变化的市场。

  为了反驳外界批评,微软去年宣布把战略中心转移到基于互联网的软件及服务上,并推出了Windows Live及Office Live等平台,希望网络产品能与Windows

操作系统及Office软件这样的“摇钱树”形成互补优势。

  微软周三还同时宣布将创立一个名为搜索实验室(Search Labs)的机构,专门从事搜索算法的研究。本月初,微软还公布了一个名为“adLab”的研究计划,瞄准利润丰厚的网络广告市场。

  一家从事微软研究的独立研究机构的分析师马特-罗塞夫(Matt Rosoff)认为,微软此举并不非同寻常,因为软件巨人正在努力加强旗下研究机构与产品部门的联系,希望把精英科学家的智慧变成现金。他说,微软现在把更多精力投入到网络技术上是不想在新一轮技术变革中再次错失良机。

  市场研究机构Jupiter分析师迈克尔-加特伯格(Michael Gartenberg)说:“这表明微软对这一领域的专注,毫无疑问,他们不满足于现有的市场地位。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约29,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有