科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 行进中的网络中国专题 > 正文

2006年中国搜索引擎市场分析展望:市场数据(3)


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 17:45 新浪科技

  4.9 不同搜索引擎的用户移动增值服务支出的比例分布与比较分析

  从本次调研看,主要门户网站用户每月移动增值消费主要以5元以下(30%左右)、5至10元之间(20%左右)、10至20元之间(20%左右)、20至40元之间(13%左右)。百度和Google移动增值月消费5元以下的用户比例相对较多。

2006年中国搜索引擎市场分析展望:市场数据(3)

  主要搜索引擎使用者移动增值服务月消费分布情况

  4.10不同搜索引擎的用户所处地区的比例分布与比较分析

  从总体上来看,搜索引擎用户主要分布在互联网发展情况比较好的省市,如北京、上海和广东,而比例以北京最多。值得注意的是,QQ搜索广东用户(14.9%)比北京用户(12%)多。新浪爱问、搜狐搜狗、中国搜索的用户的地区分布相对于百度、Google而言应该更加趋于均衡。

2006年中国搜索引擎市场分析展望:市场数据(3)

  主要搜索引擎使用者地区分布情况

  4.11不同搜索引擎的用户常用即时通讯软件的比例分布与比较分析

  本次调研显示,搜索引擎使用者常用的即时通讯软件主要以QQ即时通讯软件为主,同时我们发现,搜索引擎使用者没有使用即时通讯软件的用户比例很少,大部分搜索引擎使用者(95%左右)都使用过即时通讯软件。因此我们认为,用户基础雄厚的搜索引擎运营商可以考虑发展即时通讯业务。如Google已经开展了即时通讯业务。

  QQ搜索用户中有36.6%的人在使用QQ即时通讯软件。相比之下,网易搜索与网易泡泡、新浪爱问与新浪UC、搜狐搜狗与搜狐搜Q、雅虎搜索与雅虎通等同一企业推出的搜索服务与即时通讯服务之间的用户重叠度比较低。这显示门户等企业在即时通讯领域暂时不具有明显的竞争优势,门户的矩阵优势暂时在即时通讯领域也还没有得到充分的发挥。不过,调查结果也显示门户企业因为业务、服务单元比较多,大而全的同时难以在所有领域都成为市场领导者。

2006年中国搜索引擎市场分析展望:市场数据(3)

  主要搜索引擎使用者常用的即时通讯软件构成情况

  4.12不同搜索引擎的用户常用电子邮件的比例分布与比较分析

  搜索引擎使用者常用的电子邮件服务主要为网易邮件、新浪邮件、雅虎邮件、和搜狐邮件。而我们发现,搜索引擎使用者没有使用过电子邮件服务的用户平均仅有1%左右。搜索引擎运营商可以考虑基于本身积累的强大的用户基础,发展电子邮件服务。Google向邮件服务领域的就近扩展有相当的市场基础。但是Google的邮件服务由于推出时间太短,加之市场推广力度不够,在中国互联网用户当中的影响力、渗透率目前还差强人意。新浪邮件在新浪搜索用户当中的影响力、渗透率比较突出,显示该项服务的推广比较成功。

2006年中国搜索引擎市场分析展望:市场数据(3)

  主要搜索引擎使用者常用的电子邮件构成情况

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有