科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

马云下月关一拍


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 07:45 东方早报
科技时代_马云下月关一拍
阿里巴巴收购雅虎中国后,一拍网业务即处于半休眠状态 IC资料
点击此处查看全部科技图片

  早报浙江专稿 吴昊

  昨日,国内第三大个人交易网站一拍网发布公告称,即日起停止用户注册、停止上传新商品、停止BBS发帖及回复、停止所有商品的拍卖,所有网上交易停止。从24日到2月15日这段时间,属于一拍的用户都将被导入淘宝网,到2月15日,一拍网将被彻底关闭,所有商品全部下架。

  在阿里巴巴并购雅虎中国后,惟一和阿里巴巴旗下淘宝网业务重合的一拍网去向一直是业界关注的焦点,而此次关闭一拍网也是这一收购最后宣布的一项业务处理。这一切,都在阿里巴巴集团CEO马云的计划之中。果然,当淘宝步入正轨后,马云已难容一拍分流淘宝用户,为全力做强淘宝,即使牺牲与自己有一脉相承的一拍也在所不惜。

  一拍网是雅虎和新浪在华合资公司———北京新雅在线信息技术有限公司建立的网上买卖社区,于2004年4月正式上线。由于新浪网占据其中33%的股权,因此一拍网的未来一直悬而未决。去年5月,雅虎创始人杨致远来华时,曾表示对一拍网的业绩发展满意,但还是认为中国区业务发展太慢。这显示其与新浪的联姻总体美满。

  据淘宝内部人员透露,收购雅虎中国后,阿里巴巴已于2005年11月收购了雅虎持有的一拍网67%股权。淘宝网从阿里巴巴正式收购雅虎中国后不久,就派人入驻一拍,并就一拍的处置问题和新浪方面展开过多次谈判,最终阿里巴巴和新浪于2005年12月31日达成股权收购协议,新浪网将其持有的一拍网33%股权转让给阿里巴巴,从而使阿里巴巴独家持有一拍网100%股权。但对于具体购买股权费用,淘宝和新浪都未予透露。

  淘宝网负责人称,关闭一拍网不会涉及人员裁减等问题,整个雅虎中国的人员整合已在去年11月11日完成,从去年9月开始,一拍网原有员工已陆续被分流到阿里巴巴、雅虎、淘宝等处。从目前到2月15日这段时间,一拍网不会有任何内容更新,它只是起到将访问者带到淘宝网的作用。而此次对一拍的股权回购,也正式宣告阿里巴巴对雅虎中国所有业务整合的结束,正如马云所说:“之前的整心过程非常顺利,下一步将进入‘整形’阶段。”

  事实上,阿里巴巴收购雅虎中国后,一拍网业务即处于半休眠状态,在去年10月11日,一拍网就全面停止了当年7月开始的积分活动,去年12月12日起,一拍又停止了类似支付宝的安全支付工具“e拍通”。据悉,在一拍用户导入淘宝期间,用户可将一拍的个人资料、认证信息以及信用度同时导入淘宝账户,如果该用户在淘宝原先已注册,那将不予导入,仅保留原先淘宝的账号和资料,但其在一拍网的信用度将累加到用户在淘宝的账户。对于关闭一拍,淘宝网表示,两网站业务存在交叉,且淘宝网目前涨势更大,2005年成交额比上年增长700%,一拍用户加入后可能会有锦上添花的作用,但不会有根本改变。从淘宝网和一拍网的整合上看,一拍员工才是这次整合中最有价值的部分。一拍网在被关闭前的最新营业数据为:拥有1000万注册用户和400万件商品。易观国际《2005年第三季度C2C市场数据监测》报告显示,一拍网占国内C2C市场7.29%份额,处第三位置,而排在它前面的便是淘宝以及其最大竞争对手eBay易趣。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网