科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

易趣淘宝大打口水战 免费是趋势还是倒退


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 02:02 第一财经日报

  编者按

  激烈的市场份额争夺战后,全球最大的C2C公司eBay中国公司易趣与国内C2C老大淘宝已经顾不得风度,最近又公开相互攻讦。

  免费和收费虽然是企业市场策略,同样也折射出企业对于中国电子商务的发展的理解
程度。淘宝的理解是,过早的收费只能桎梏和妨碍中国个人电子商务的正常发展态势和速度,淘宝选择继续砸钱培育市场。而eBay易趣开始回归免费则有些“无奈”

  本报记者 沈娟 发自上海

  经过2005年一整年的激烈争夺,eBay易趣和淘宝的发展势头发生了令人侧目的转变。

  eBay易趣是中国C2C市场的开拓者,淘宝是市场跟随者,而2005年战罢,淘宝声称自己在中国远远领先于eBay易趣。就在此时,eBay易趣宣布逐渐放弃坚持了4年多的收费策略,重新打造一个免费平台。

  阿里巴巴集团CEO马云谈到eBay易趣和淘宝的竞争时说:“Game over”(游戏结束了)。并且表示2008年淘宝将和美国eBay打平;eBay易趣则称,在同样的免费平台面前,中国C2C市场的竞争应该是刚刚开始。

  市场策略:步步紧逼

  淘宝——“开始免费、推广支付工具,这些策略易趣都是在跟随淘宝。”

  易趣——“何来跟随?易趣是国内最早的网上交易网站,虽然现在也有些后来者进入这个市场,易趣依然是国内最大的网上交易社区。”

  淘宝——“我们对易趣现在推广的市场策略深表失望,没有什么创新。”

  易趣——“经过了更加深入的市场调研,我们作出了这些调整,是为了更好地使用本地化的策略,我们还需要很好地保障我们的成本和收益。”

  从2005年12月19日到2006年1月19日一个月的时间里,eBay易趣已经连续发布了三项基于本地市场的策略调整,其中主要涉及到价格策略。eBay易趣主要收费项目原本有开店费用、登录费用和交易费用,而这三项,现在已经一下子免掉了两项。

  《第一财经日报》试图了解eBay易趣是否会继续调整价格策略,eBay易趣内部人士不置可否地向记者表示:“我们肯定会作出更多的价格调整,主要是看市场的需求。”

  eBay易趣选择开始免费并不是一件容易的事情。eBay易趣在中国2001年7月开始收费,就在2005年10月淘宝宣布继续免费三年之时,eBay总部还作出回应,坚持声称,免费不是盈利模式。

  “淘宝虽然是一个免费平台,但其中也有一些收费项目,我选择淘宝购物是因为对淘宝的支付宝这个平台比较放心。”一位买家在接受记者采访时如是表示。

  除了免费策略,在支付平台的建设上,淘宝2003年10月就开始推广支付宝,比eBay易趣早一年的时间。与此配合的还有淘宝的猛烈市场攻势,因此在网民的心目中,淘宝支付宝的形象要更加深入人心。

  针对此,在eBay易趣本地化市场策略的调整中,有一项很重要的内容也就是要求所有卖家使用eBay易趣的安付通或者贝宝这个支付工具。其实两家提供的支付平台都大同小异,分别是要求把买家支付的款项放在支付平台中,等到买家确认收到货物,卖家才能收到款项。

  从数据上来看,96%以上的淘宝商品支持支付宝,而在eBay易趣,这一比例只有85%,所以eBay易趣需要在这方面多下工夫。

  除了价格,eBay易趣的本地化还在利用eBay这家全球最大C2C电子商务公司的资源,诸如和全球最大的网络电话公司 Skype对接。“eBay完成了对Skype的收购之后,正在部署如何更好地在全球推广Skype,中国是最先几个和Skype对接的市场之一。”记者从eBay易趣内部了解到,“Skype在中国的推广现在主要是要和中国的合作伙伴TOM在线进行一些合作,我们肯定将Skype控制在PC到PC,在中国市场上,我们肯定会控制好这一点。”

  但行业内人士心知肚明的是,Skype这个潮流是无法阻挡的,eBay的这个工具必定会在未来的竞争中发挥更大的作用,绝对不仅是局限在eBay易趣用户中的应用,而将拓宽到其他领域。

  市场份额:扑朔迷离

  淘宝——“淘宝网根据自身数据及对其他同业的监测,估测2005年中国C2C市场全年成交金额约为115亿元,年增长速度为238%,根据成交金额衡量,淘宝网判断在目前的中国C2C市场份额已经逼近70%。”

  易趣——“我们对其他公司公布的数据不予评价。我们并不认为公司可以自己宣布自己公司的市场份额。”

  2006年1月19日,是eBay最新一季的财报日,淘宝选择在同一天发布四季度和全年业绩,在新闻的发布日期上,两公司已经到了针锋相对的地步。

  “eBay是上市公司,而淘宝总是选择跟我们同一天宣布他们的数据。”eBay易趣对于淘宝的这种市场行为表示出不满。而淘宝则对记者表示:“这完全是巧合,我们确实有内容需要发布。”

  在淘宝发布的第四季度和全年业绩中,淘宝称其市场份额逼近70%。而这个市场份额的计算方式却让业界颇有微词——淘宝的市场份额是根据市场调研公司基于2004年市场容量的预测数据推算出来的。因此,eBay易趣新闻发言人明确声称,其准确性不敢恭维。

  对于eBay易趣和淘宝在市场上准确的市场份额,目前并没有权威的数据。易观国际最新的数据截至2005年前三季度,淘宝网的成交额达50.1亿元,eBay易趣为30亿元。在注册用户数上,截至2005年第三季度,eBay易趣拥有1510万,淘宝网则拥有1004万。易观国际还作出预计,2006年上半年淘宝网注册用户规模将会超过eBay易趣,并且成交额上的优势还将持续扩大。

  eBay易趣内部人士提供的截至2005年第三季度的数据称,eBay全球注册用户达到1.6亿,而eBay易趣注册用户数达到1600万;网上交易额前三季度超过人民币25亿元。

  淘宝则称,2005年全年淘宝网累计总成交额达到人民币80.2亿元,和2004年淘宝全年业绩相比,淘宝成交额增长率超过700%。而eBay易趣对于淘宝的数据始终持一定的怀疑态度。

  全面免费:趋势还是倒退?

  淘宝——“过早的收费只能桎梏和妨碍中国个人电子商务的正常发展态势和速度,淘宝网再次呼吁eBay中国等同行同样采取免费的策略。”

  易趣——“实际上,中国C2C市场从收费模式的运行回到免费模式的全面竞争,是中国电子商务发展的倒退。”

  2005年10月,淘宝宣布继续免费三年,并呼吁eBay易趣同样采取免费策略。

  免费和收费虽然是企业市场策略,同样也折射出企业对于中国电子商务的发展的理解程度。淘宝的理解是,过早的收费只能桎梏和妨碍中国个人电子商务的正常发展态势和速度,因此,为了培育更大的市场,不谈盈利,淘宝选择继续砸钱培育市场。

  而eBay易趣开始回归免费则有些“无奈”。eBay易趣新闻发言人痛心疾首地对记者表示,从收费到免费,这是中国电子商务发展的历史倒退。

  那么,为什么eBay易趣要去做一件“倒退”的事情呢?eBay易趣只有强调,我们在中国市场上再次进行了深入的调研,才作出这个决定。那么言下之意是,是不是倒退是次要的问题,首要的问题是,免费符合中国国情。

  而就互联网的发展来看,到底什么是趋势,什么是倒退,并无定论。门户网站开始推广电子邮件时,也曾经指望收费邮箱成为未来趋势,但是这么多年以来,超大容量的免费邮箱层出不穷,收费邮箱却始终没有兴奋起来。

  从某种意义上说,在免费三年的过程中,中国C2C网站可能寻找到其他的盈利模式,而这种模式并不仅仅是向用户收费这一条出路。

  相关链接

  口水战回放

  2005 年10月20日,淘宝宣布继续免费三年,并呼吁eBay易趣同样采取免费策略;eBay易趣回应,免费不是盈利模式;

  2005 年12月19 日,eBay易趣价格体系松动,免开店费,开始免费第一步;淘宝称,eBay易趣的免费策略来得太晚,它已失去翻身的机会;

  2006 年1月9日,eBay易趣宣布中国和Skype对接;

  2006 年1月19日,eBay易趣免费迈出第二步,免除交易费,并要求卖家使用支付工具;淘宝同一日发业绩报告,称占有中国七成市场份额,并认为eBay易趣的免费策略是在跟随淘宝。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,030,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有