科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

周韶宁:Google在中国主要做了三方面事情


http://www.sina.com.cn 2006年01月23日 16:56 民营经济报

  一个上市一年半,市值飙升至1319亿美元的公司;一个创立8年,成长为微软全球最强大对手的公司——google,进入中国已经6个月了,google究竟在中国干什么?外界一直雾里看花。就此,本报记者独家专访了Google大中华区销售和业务开发总裁周韶宁,解密google中国。这也是周韶宁就任google以来,第一次接受媒体的独家访问。

  周韶宁2005年10月加入google,此前任UT斯达康首席运营官,以实干和低调闻名。

  “主要做三方面事情”

  由于挖角李开复遇到麻烦,google中国业务真正开展是2005年10月以后,这几个月,google中国究竟做了什么?“这几个月,我们主要做了三个方面的事情。一是产品的研发,把我们的产品和服务本地化,招聘技术研发人员;二是搭建对用户的支撑和服务平台、组建本地队伍,我们是全球最大的广告发布平台,有很多服务工作要做,需要有自己的团队,同时我们找当地的渠道和合作伙伴,他们有很多人员,对市场的熟悉程度比我们强,帮我们服务共同的客户;三是加强同各个领域合作伙伴之间的合作,建设合作的产业链和生态链,也就是增加可用的内容。我们是一家提供信息的公司,这意味着我们的合作伙伴遍布各行各业,做图书、游戏、音乐等各种各样的合作伙伴,”周韶宁说。

  周韶宁认为,google中国目前最急需做的事情是建设团队。“我们现在有几十号人”。

  google在中国还没有很正式的办公地点,招聘的程序非常严格,而且漫长,到现在为止还没有招够100人。

  与总部的权利关系

  跨国巨头在中国采用的治理结构通常是聘用有国际背景的职业经理人,中国业务战略与全球战略同步,但在互联网领域,这一治理结构尚无一例成功案例,因为互联网业务太贴近用户,有权力的美国总部不了解中国市场,了解中国市场的本土管理层没有决策权,贻误战机,雅虎、ebay都是血的教训。

  google中国与美国总部的治理结构是否有所不同?

  周韶宁表示,作为分管业务和销售的总裁,他向身处美国的亚太和拉美区负责人汇报,周强调“通过不断沟通可以克服这一困难。”在资金支持方面,“没有具体规定给多少钱,但没有大的限制,只要对当地发展有帮助的”。显然,以创新闻名的google,在这一问题上并未给出与众不同的答案。

  关于竞争对手

  李开复领导的google中国研究院的主要任务有两个,一是汉化所有google英文产品和应用,二是开发适合中国市场的本土应用。

  从google目前的产品线来看,涉足的领域包括了搜索引擎、博客、社交网站Orkut、照片管理软件Picasa、地图、Gmail邮件、即时通信GoogleTalk等领域。google中国会涉足即使通信、

电子商务等领域吗?

  周韶宁表示:“Google的宗旨是把每个人需要的信息最快最准确的提供给用户,用户如果需要,我们就整合,因此即时通信或电子商务我不能准确说进还是不进,取决于我们的产品和用户需要。”“阿里巴巴B2B的中小企业资源+3721的渠道力量+搜索与电子商务”结合的概念,雅虎在中小企业市场确实很有卖点,而google依赖的广告客户也主要是中小企业,google怎样与“阿雅”争夺这块市场?周韶宁说:“首先,我们最大的竞争优势是全球性的竞争品牌,中国的中小企业要出口,在我们的网站上发布广告在全球都能又很大影响;其次,我们的创新能力是全球所有公司都无法比拟的;最后,google的合作伙伴都是世界知名的,成为我们的合作伙伴的中国公司更有机会走向世界,取得成功,成为国际性的公司。”

  作为中国第一的搜索公司,百度一直强调对中文的了解,并加强与专业网站的合作与联盟,google怎样与目前中国市场最强大的搜索引擎竞争?“搜索是靠技术取胜,对百度的竞争策略是两个:第一是你有的我做得更好;第二是你没有我有。” 记者 蒋隽

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网