科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国电子商务:太合麦田急速升值的背后


http://www.sina.com.cn 2006年01月23日 11:06 中国电子商务

  引言:20个月内升值25倍,太合麦田的价值究竟在哪里,它有望成为第一家在纳斯达克上市的内地民营数码音乐公司吗?国内传统音乐市场一向积贫积弱,在线音乐又如何能够成为资本新宠

  柴多/本刊记者

  在北京东四环四惠桥西北角的褐黄色小楼里,一套在线音乐的商业模式正在实验。实验者是太乐网(太乐网数码技术有限公司)及其背后的太合麦田公司。他们所发现的目标,是近年来蓬勃兴起的在线音乐市场。

  他们的尝试和努力得到了

资本市场的认可。太合麦田高层和亚洲软银公司的高层人士都已确认,软银已经注资太乐网和太合麦田,以1000万美元收购了两者30%的股份。

  传统音乐与在线音乐同为资本新宠

  据太合麦田董事总经理宋柯透露,此次投资是太合麦田和太乐网一起打包与软银合作。宋柯表示,他本人也一直倡导CP(内容提供商)与SP(无线增值服务商)的结合,认为这将产生一种新的变革性的娱乐营销模式。

  最近一段时间,不止是太合麦田,国内音乐公司似乎纷纷成为了资本青睐的对象:掌上灵通收购九天音乐网;华友世纪与华谊兄弟合作,投资1000万美元;华友世纪以756万美元收购飞乐唱片60%股份;国内老牌唱片公司京文和IT企业无限艺能整体合并,第一轮融资1000万美元已完成;创盟音乐也是由SP和风险投资资金联合创立。

  筹备于2004年初、正式成立于同年10月份的太乐网,同样看准了这个方向。在太乐网和太合麦田两家公司初创时,投入约为1000万元,20个月之后,根据软银的注资及其所占股份,两家公司的市场价值已经达到了2.5亿元。

  在线音乐成为资本新宠的背后,是国内传统音乐市场的积贫积弱。太乐网总经理陈伟接受《中国电子商务》记者采访时直言:“传统音乐市场的商业模式非常单调和脆弱:CD、卡带市场,遭遇盗版冲击;

演唱会收入,投入大,收获小,而且不稳定,难以有大作为。”

  音乐彩铃业务的崛起,似乎给音乐市场指明了一个方向。但业内人士认为,彩铃只是音乐的“小玩意儿”,不能算做是音乐本身,更不能成为未来音乐的主要出路。“就像把一个面包切成面包屑去卖,面包屑就不能说是真正意义上的面包”,陈伟打了这样一个比喻。

  陈伟看到了一个更大的机会。

  随着新技术的出现和应用,音乐公司和唱片业新的盈利模式呼之欲出:唱片的销售将由专辑销售向单曲销售转变,销售方式由原来传统的卡带、CD向更为多样化的彩铃、网络下载等多领域发展……由技术创新所带来的收入在音乐公司总收入中的比例正在逐步增加,在太麦公司这个比例已经达到50%以上。

  太乐网不是第一家看到这一机会的公司,更多的企业也都已经上路。

  押宝李宇春,探路新歌发行新渠道

  自创建以来,太合麦田先后汇集了包括宋柯、张璐、詹华、朴树、房祖名、满文军、李宗盛、张亚东等在内的音乐策划、制作与运营资源。同时,太合麦田还通过收购、代理等方式将包括红星、麦田、正大、星工场在内的版权资源整合到了自身曲库中。

  互联网对音乐究竟意味着什么?它可不可以作为音乐的发行平台?太乐网以自己的行业经历很快发现,如果互联网可以当音乐的发行平台,那么惟一的机会就是新歌,尤其是超一线歌手的最新热门歌曲。

  在陈伟眼里,最红的“超女”李宇春就是这样一位超一线歌手。这位太乐网刚刚签约的本土超级偶像,将承担在线音乐的先锋探索使命。据陈伟介绍,李宇春的首张专辑会在2005年的圣诞节前夕通过太乐网全球首发。

  太乐网借势李宇春探寻在线音乐商业模式的思路是这样的:其首张专辑不会出版传统的CD或者VCD,而是通过互联网发行,想一饱耳福的消费者只有通过网络的付费下载才能实现,新曲3元/首。如果这条路能够走通,对音乐的内容生产商来说将不啻是一个天大的好消息。

  陈伟的信心来自于他对“李宇春现象”的分析。他认为,李宇春的出现是消费者文化自信心增强的体现,李是国内第一个超级平民偶像,是消费者自主选择出来的。以往对偶像的认可,更多的在于才艺和相貌,而李宇春则不同,她的相貌与以前的美艳明星相比并不占优势,但她的“中性美”、“正面的叛逆”则是社会所认可的,同时她不失女性的妩媚、温柔和善良。这种评价是一种全方位的认可。

  “在李宇春身上,什么事情都有可能发生”,陈伟坚信。李宇春能帮助太乐网找到在线音乐的成熟模式吗?

  太乐网的商业前景

  国内音乐公司众多,软银为何看好太乐网和太合麦田?在这两家公司中,软银是更看好太乐网还是更看好太合麦田?“按照我的理解,软银最看重的是太乐网和太合麦田的组合优势,如果从发展潜力方面来看,可能更偏重太乐网一些吧”,陈伟告诉记者。

  由于太合麦田紧抓新技术业务的拓展,积极倡导唱片产业向互联网转型,它很快成为了唱片业界拥有一定话语权的新公司。最引人注目的例证是,太合麦田在2004年斥巨资买下刀郎相关作品在新技术领域的版权,目前彩铃下载前五名中就有三首是刀郎的作品,累计下载次数已达600800万次,收入超过2000万元。这些举措和业绩让唱片界和资本界都开始关注这家新公司。

  太乐网的发展潜力在哪里?它未来的盈利来源又会是哪些?

  陈伟介绍说,首先是新歌的在线发行。传统的CD发行由于受盗版的冲击,使得绝大多数音乐产品难以盈利。如果能通过互联网来发行新歌,再加上网络的数字音乐版权保护技术,就将大大地增强在线发行可控性。

  网上录歌也是希望所在。据太乐网自称,太乐唱录机是全球第一款全中文唱录歌曲软件,可实现在电脑上进行卡拉OK演唱和录音,它支持在线卡拉OK反复练唱、录音保存、音效调节、上传发送等功能。按照太乐网的设计,只要花费12元钱就可以通过太乐唱录机录制一首自己唱的歌曲,而得到的是与录音棚效果接近的音乐享受。

  IVR语音服务。太乐网认为,人人都应该有属于自己的音乐,同样应该有属于自己的个性化的音乐服务,比如,你可以把自己录制的歌曲换作自己的手机彩铃,同样拥有让自己的亲朋好友分享自己得意之作的权利,这样你可以把自己唱录的个性化歌曲,转换为IVR语音服务,你的亲朋好友可以分享你的个性化歌曲。作为一种

增值业务,太乐网计划的收费价格是1元钱/分钟,这样,一首歌曲就可以有5元左右的进账。

  音乐博客。音乐爱好者或者发烧友可以把自己的照片等个人信息和音乐记录放到自己的博客上,太乐网设有“高级检索”搜索功能,网友可以根据自己的爱好和需求寻找适合自己的音乐爱好者,然后进行沟通和交流。这种服务是收费的。

  这些盈利来源组成的商业模型的成功概率有多高?陈伟坦言:“我们太乐网的这些新思路也许是错的,胜算也就60%70%吧,概率尽管不高,但可能是我们能看到的在线音乐盈利来源中最高的几个点了。”

  软银曾以4000万美元投资盛大,又以6.3亿美元卖出,是为它在内地娱乐领域的成功案例。此次软银投资太合麦田,能否创造新的资本传奇?太合麦田的目标是,希望自己能够成为第一家在纳斯达克上市的内地民营数码音乐公司。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网