科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

爱可视、苹果起争执:从哪儿下载电视


http://www.sina.com.cn 2006年01月21日 16:41 21世纪经济报道

  本报记者 朱宗文

  广州报道

  1月19日,MP4生产商法国爱可视公司(ARCHOS)亚洲总裁张亚玲在广州向本报透露,爱可视近日与法国最大的付费电视运营商CANAL+集团签订合作协议,今后用户可将CANAL+的
电视节目和电影直接录制到爱可视的MP4中。

  去年,该公司与美国第二大卫星电视运营商Echostar启动了全面的战略合作。据了解,爱可视目前还正与欧洲的一些电视运营商进行协商,准备推出可以随意下载电视节目到MP4掌上影院的服务,这些服务主要集中在一些可以进行交互式操作的频道里。

  “相对于电脑而言,电视才是视频播放器的第一资源,这就是为什么我们80%的MP4掌上影院都是围绕电视来设计的。”法国爱可视全球总裁Henri Crohas说。

  他说,美国家庭配备了

数字电视之后,可以看到超过几百个频道的电视节目,但是他们却没有足够时间去观赏。而拥有爱可视的MP4掌上影院之后,他们可以在不影响节目分级保护模式下,对这些视频节目进行录制。他透露,爱可视的掌上影院将采用电视运营商联盟和陆地数字电视公司TNT提供的电视节目。

  “这项技术是iPod视频播放器绝对不具备的。”Henri说。

  

苹果和爱可视的播放器之争,几年前从音乐领域的MP3就开始了。2002年,“无心恋战”的爱可视将目光瞄准具有更广阔前景的视频播放器,目前他们在全球MP4市场的占有率比较高。

  也许正是不甘心昔日对手在视频播放器领域的“一家独大”,个性张扬的苹果CEO乔布斯又将战火从音乐播放器扩大到视频播放器。

  去年10月,苹果正式推出iPod Video,与原来推广iPod的策略如出一辙,他们选择和美国ABC电视台和

迪斯尼公司合作,用户可以通过iTunes购买和下载热门的剧集如《迷失》和《绝望的主妇》,以及迪斯尼提供的五段电视节目秀,每集收费1.99美元。

  苹果欧洲区总经理Pascal Cagni表示,目前在欧洲iPod Video的销量已突破3000万台,苹果拥有协同融合性非常好的iPod、iTunes软件和iTunes音乐商店的服务,因而新的iPodVideo将会成为最受欢迎的便携式视频产品之一。

  在这场席卷全球的视频播放器大战中,中国作为全球发展最快的随身娱乐市场之一,已不可避免地成为国际巨头必争的主战场。

  据张亚玲透露,爱可视正在中国寻找具有合法版权的网络内容提供商和电视运营商,尤其对我国将在2008年奥运会前建立的全国性数字电视网络颇感兴趣。

  “内容的获得路径和接受程度将是制胜的关键所在。”多媒体产业分析师刘波认为,对多媒体播放器市场而言,整合内容才是占领市场关键。

  “他们在中国的较量刚刚开始。”刘波说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网