科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

eBay易趣再推免费新政力拓网上交易


http://www.sina.com.cn 2006年01月20日 10:13 南方日报

  本报讯 (记者/陈亮)尽管才上任不到5个月的时间,eBay易趣CEO吴世雄却已经第二次宣布免费策略。昨日,eBay易趣宣布取消交易服务费,重新挑起了和对手之间的战争。

  作为回应,淘宝昨日紧急公布了其2005年相关的经营数据,并且阿里巴巴集团CEO马云表示,eBay易趣和淘宝的竞争已经结束。

  将“免费”更进一步

  和曾经坚持的收费策略不同的是,吴世雄正在将免费策略逐步推进。一个月前eBay易趣宣布“免费开店”,此次更是取消了交易服务费。此前,在eBay易趣上如果有商品网上成交时,eBay易趣将按商品成交价的比例收取一定的交易服务费。

  对这一免费举措,吴世雄直言:“国内的网上交易还处在发展的初级阶段,但未来5至10年的发展空间和潜力巨大。所以我们还需要持续地、大力地投入,培育用户的使用习惯并帮助形成良好的市场环境。免除成交费将进一步帮助现有卖家降低销售成本,鼓励更多用户以非常低廉的成本尝试eBay易趣先进的跨国平台,从而带给用户更多安全购物的乐趣。”

  此外,易趣还宣布从现在开始,所有eBay易趣买家在登陆商品网页时,被要求选择安付通或贝宝作为付款方式之一。安付通具有“先验货,后放款”的安全保证:买家不是把付款直接汇给卖家,而是先汇给安付通,由其一直保管买家所付的款项,直到消费者收到、检验并核准过物品后,eBay易趣才会通过安付通把货款发放给卖家。

  淘宝称市场份额接近70%

  对于eBay易趣的这一举动,老对手淘宝紧急作出了回应。昨日淘宝方面表示,2005年全年淘宝网累计总成交额达到80.2亿元人民币,和2004年淘宝全年业绩相比,淘宝成交额增长率超过700%。尤其淘宝网去年12月份的成交额已经突破11亿元人民币大关,这一数据已经超过淘宝2005年整个第一季度成交总额。

  而根据自身数据及对其他同业的监测,估测2005年中国C2C市场全年成交金额约为115亿元,年增长速度为238%,根据成交金额衡量,淘宝网判断在目前的中国C2C市场份额已经逼近70%。而此前分析公司易观国际《2005年第三季度C2C市场数据监测》报告称,截止到2005年第三季度,淘宝市场份额为57.1%。

  淘宝网总经理孙彤宇表示,未来一年,淘宝要做的事情是继续普及C2C,“现在的市场虽然很惊人,但跟3年以后的市场比,应该说还是一个很小的市场。所以淘宝仍然需要继续培养这一市场。”而阿里巴巴集团CEO马云更表示,2008年淘宝将和美国eBay打平。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网