科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

eBay易趣昨宣布取消收取交易服务费


http://www.sina.com.cn 2006年01月20日 07:53 竞报

  本报记者王丹丹报道 eBay易趣终于在中国开了个特例。eBay易趣昨天宣布取消收取交易服务费,而其中国对手淘宝在2年前就开始采用免费策略,马云认为eBay易趣现在才宣布免费是“为时已晚”。

  上eBay易趣费用种类多

  据了解,世界各地的用户如果要在eBay易趣上开店首先要交纳“摊位费”店铺费;要出售产品的时候,要交纳“物品登录费”,这个费用主要根据商品的不同而不同,比如机动车的费用大约为3元人民币;登记完产品后可以选择用“竞标”或“定价”的形式卖出,交易完成后需要给“交易服务费”,收费的额度也是根据商品的不同交纳一定比例的费用,最高比例为3%。此外,还有其他各种促销功能也要支付费用,比如商品推荐位费等。eBay易趣有关人士表示,目前在eBay易趣开店的在线店铺已经有1万家左右,但是该人士拒绝透露因为不再收取交易费,eBay易趣会损失的具体数字。

  总的来说eBay易趣用户卖出一件物品的总费用为:登录费加上交易服务费,再加上所有可选功能的费用,最终的费用因为物品和方式的不同而不同。与eBay易趣不同,其中国竞争对手淘宝从开始就施行免费策略,虽然惠特曼在访华时曾高傲的表示不会在意本土公司,但在市场的压力下eBay易趣也不得不开始让步。

  费用减免一步一步来

  eBay易趣的让步是从2005年末开始的,eBay易趣首先免除的是中国用户的“店铺费”,此次的免费是免除了“交易服务费”,剩余的“物品登录费”、各种促销功能费用依然保留。eBay易趣公司在接受采访时证实,还会继续收取商品登录费、商品推荐位费和其他功能使用费,并且目前还没有取消这些费用的计划。该公司认为扩大免费项目的目的是“削减卖家的销售成本,降低进入门槛,鼓励更多的新卖家参与进来。同时,我们还鼓励卖家在交易中提供安全的支付工具”,eBay易趣公司表示在过去几个月,对这些概念进行了测试,取得了很好的效果。

  淘宝公司有关负责人认为,是淘宝的业绩迫使eBay易趣免费的。该负责人表示,“马云说他们早该免费,现在免费太晚了”。一些业内人士认为,易趣此举真正用意在于强行推广其贝宝(支付系统)。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网