科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > CNNIC发布中国C2C调查报告专题 > 正文

C2C网站开始舌战财报 淘宝自称占领七成市场


http://www.sina.com.cn 2006年01月20日 03:11 第一财经日报

  本报记者 沈娟 发自上海

  昨日,eBay公司2005 年第四季度财报出炉,淘宝网也选择在同一天公布了四季度和全年业绩。

  eBay宣布,第四季度的净营收为13.29亿美元,同比增长42%;净利润为2.792亿美元
,同比增长36%。但eBay无法透露区域市场的数据。淘宝网则称,其第四季度累计总交易额达30.3 亿元,2005 年12月份的成交额突破11亿元。淘宝网还称,2005年全年淘宝网累计总成交额达到80.2亿元,比2004年成交额增长率超过700%。

  淘宝网还称,根据成交金额衡量,淘宝网判断在目前的中国C2C市场份额已经逼近70%。eBay易趣新闻发言人则对此不以为然,“我不认为一家公司公布自己的市场份额会是合适的。”

  阿里巴巴集团CEO马云此前谈到双方的竞争时,似乎已经不把eBay易趣放在眼中,“2008年淘宝网将和美国eBay打平。”马云称。

  除了公布第四季度财报,昨天,eBay易趣还宣布市场策略上的两大调整——分别是免除交易服务费和要求卖家选择安付通或贝宝作为付款方式之一。

  在费用上,这已经是近期eBay易趣做出的第二次大幅度的调整。《第一财经日报》了解到,开店费和交易服务费免费之后,现在eBay易趣平台上还在收取登录费和推荐位的费用,eBay易趣还会继续调低费用吗?对此,eBay易趣发言人对记者表示,公司还会有价格调整的措施出台,但目前不会是全部免费,因为公司还有一定的成本控制。

  对于eBay易趣的免费策略,淘宝认为这是eBay易趣在中国市场上跟随淘宝的策略,对此,eBay易趣只是强调,易趣是国内最早的网上交易网站,C2C网站在中国是eBay易趣开拓的,所以谈不上跟随。

  而针对eBay易趣在支付方面的调整,淘宝网则公布数据,96%以上的淘宝商品支持支付宝。记者从eBay易趣则了解到,目前85%网上货品是支持安付通和贝宝的。

  对于支付工具的态度,两家则形成了差异。淘宝网向记者明确表示,不会要求用户一定要使用支付宝来交易;eBay易趣则称,让卖家选择安付通或贝宝,只是出于安全购物的考虑,并不是强制所有的交易都要通过这两项支付工具进行,如果买家选择其他交易方式,仍然可以。

    相关报道:

    eBay发布第四季度财报 净利润2.792亿美元

    淘宝公布第四季度业绩 总交易额达30.3亿

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约624,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有